您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

国内首个藜麦品种“陇藜1号”在甘肃选育成功

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 宋振峰   2015-10-12 04:43  编辑: 杨阳


甘肃省秋杂粮品种再添“新贵”

国内首个藜麦品种“陇藜1号”在甘肃选育成功

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 宋振峰)除了人们耳熟能详的小米、谷子、荞麦等外,我省秋杂粮品种现在又添“新贵”——藜麦。日前,经有关部门认定,省农科院选育出了国内首个藜麦品种“陇藜1号”。

  藜麦在南美洲安第斯山脉种植已有7000多年历史,主要分布在玻利维亚、厄瓜多尔、秘鲁和智利等国。其外观类似中国的小米,籽粒富含优质完全蛋白质、多种氨基酸、维生素、碳水化合物、矿物质和天然抗氧化剂,为低脂、低糖、低热量食品。由于营养价值极高,被联合国粮农组织列为全球十大健康营养食品之一。但由于藜麦对气候要求较为特殊,在南美洲以外区域种植只有30年,在美国、加拿大的种植面积也维持在较小范围,我国目前在西藏、山西、青海有少量种植,尚处于驯化栽培起始阶段。

  2011年,省农业科学院畜草与绿色农业研究所杨发荣研究员针对我省自然资源禀赋特点和农业产业发展需求,适时开展了藜麦品种引选及栽培技术研究,于今年选育出国内首个藜麦品种“陇藜1号”。并明确了我省兰州市、定西市、张掖市、临夏州等高海拔的贫困山区和少数民族地区是发展藜麦产业的优势产区。经研究,省农科院专家认为,规模化发展藜麦生产,将对发展区域经济、推进扶贫攻坚、全面建成小康社会产生深远的经济、社会和政治意义。

  金秋时节,省农科院在民乐种植的200余亩藜麦喜获丰收。“陇藜1号”在民乐县六坝镇六坝村露地亩产693斤,透明地膜覆盖栽培亩产800斤,黑色地膜覆盖栽培每亩680斤,按照当前市场价格计算,亩经济收益超过7000元。

  目前,省农科院畜草与绿色农业研究所已将藜麦的种植生产区域扩大到永靖县、康乐县、嘉峪关市、甘州区、民乐县、高台县、山丹县、凉州区、安定区、渭源县、会宁县、永登县、景泰县、宁县、正宁县、合水县及兰州新区等地。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖