您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【关注丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】“丝路明珠”展新姿——敦煌市建设国际文化旅游名城综述

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 张春生 通讯员周斌全   2015-10-12 04:43  编辑: 杨阳


  本报记者张春生 通讯员周斌全

  敦煌,一座为丝路而生的城市,一方因丝路而荣的热土。随着国家“一带一路”战略的全面实施,有着“丝路明珠”美誉的敦煌,再一次走到了开放的前沿,迎来了最好的机遇,焕发出耀眼光芒。

  今年3月,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会被写入《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,敦煌市被赋予打造丝绸之路经济带黄金段关键节点的重大使命。以推动丝绸之路复兴、促进文化“向西开放”为核心使命的敦煌国际文化旅游名城战略,在甘肃省委、省政府的关怀支持下迅速启动、有序推进,成为敦煌乃至甘肃服务“一带一路”国家战略的有力抓手,奏响了开发开放、转型跨越的最强音。

  首位产业强势带动

  2011年,敦煌市把文化旅游业作为全市首位产业,确定了“三年打基础,五年大发展”的奋斗目标。5年来,乘着华夏文明传承创新区建设、国家“一带一路”战略实施的春风,敦煌文化旅游产业迅速发展壮大。

  从3年前提出建设敦煌国际文化旅游名城的构想以来,敦煌市在省委、省政府的主导下,编制了《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》,确立了打造“文化圣殿、人类敦煌”的总体定位,敦煌的发展新蓝图日益清晰。特别是谋划的“一会四区”五大战略平台,既是对国家战略的呼应,更是对未来敦煌发展的引领。

  2014年12月,敦煌国家级文化产业示范园区正式获批,目前,核心区已入驻企业12家,总投资209亿元。悬泉置和玉门关遗址成功申遗,敦煌国家级文化生态保护实验区得到文化部支持,完成敦煌地区范围内“非遗”项目普查、调研,国家级旅游综合改革试验区和国家级生态文明建设示范区创建正在稳步推进。今年,鸣沙山·月牙泉景区晋升国家5A级旅游景区,敦煌地质公园成功入选联合国教科文组织“世界地质公园”网络名录,旅游接待呈现“井喷”。

  2014年,敦煌市文化产业增加值完成8亿元,占GDP的比重达到8%,在全省率先将文化产业培育成为国民经济新的支柱产业。

  今年以来,在名城建设战略的带动下,敦煌市经济发展呈现出企稳回升、积极向好的态势。1至8月,全市固定资产投资完成134.2亿元,同比增长9.3%;财政收入完成8.35亿元,同比增长14%;招商引资到位资金达到129亿元,同比增长22.6%;旅游接待人数达到436.8万人次,同比增长31%,实现旅游收入42.2亿元,同比增长33.5%。敦煌的转型发展迈出历史性的步伐。

  文化产业风劲潮涌

  近年来,中国传媒集团、福建西航等国内知名文化企业入驻敦煌国家级文化产业示范园区,“又见敦煌”、敦煌国际会展中心、中医生态养生园、丝绸之路恐龙园等一批投资10亿元以上的文化产业项目落地生根。华夏国际大酒店建设即将完工投入使用、国内首个大型沙漠实景剧《敦煌盛典》开演、“千年敦煌”一期项目月牙泉小镇完成并投入运营、敦煌文化商业酒吧街全部完工、益旺国际购物中心主体建筑全面封顶、敦煌丝绸之路文化遗产博览城开工建设……敦煌文化集聚效应正在形成。

  据统计,敦煌市近年来已投入到工业、光电和文化三大产业园区的基础建设资金达21亿元,大投入配套、大规划引领、大体制推动和大平台支撑,为全市招商引资提供了极富吸引力的条件。同时,敦煌市加大项目督查调研、跟踪服务力度,形成项目建设动态管理、常态化推进的格局。

  基础设施积蓄后劲

  城市是首要“名片”和主要“会客厅”,办盛会、迎嘉宾,亟待提升城市的宜游宜业宜居品质。近年来,瓜敦高速公路及莫高窟支线工程建成通车、国际航空口岸正式对外开放……一项项基础工程的实施,加快了敦煌国际文化旅游名城前进步伐。

  敦煌市坚持公路、铁路、航空齐抓,城区、园区、景区并重,加大基础设施投入力度,大力改善发展硬环境。以敦煌航空口岸开放获批为契机,加快推进敦煌机场扩建工程和联检大厅配套设施项目,今年新开通至香港、上海、福州、宁波、青岛等城市的航班,开通航线19条96班次。开工建设柳园至敦煌高等级公路,对全市重要联网农村公路进行翻建。启动编制了涉及整体、群体、单体和城区、园区、景区的一揽子总体与专项规划,“三溪五湖百塘”生态景观工程、城市四门出入口改造、文化产业园区“一纵一横”骨干路网和配套绿化工程正在稳步推进。去年以来,敦煌成功创建全国卫生城市后又获得全国文明城市提名资格,并荣获全省双拥模范城“七连冠”。

  随着地方财力迅速增长,使敦煌的民生保障能力大大提高。公共文化服务中心、农村小学改造、廉租房、农村文体活动场所、乡村舞台、农村互助老人幸福院、城市日间照料中心建设等一大批惠民实事得到落实。2014年,敦煌市民生支出占财政支出的比重达65%,户籍人口人均享受公共财政“红利”6300多元,极大地提高了城乡居民的幸福指数。

  城市品牌愈加响亮

  9月20日,第二届“朝圣敦煌”全国美术作品展暨首届国际文物艺术品博览会在敦煌大唐美术馆开幕。同时,丝路文化精品展、“朝圣敦煌”国际城市雕塑作品大展等大型展会将在丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议期间精彩呈现。

  近年来,敦煌市依托丰厚的历史文化资源,先后成功打造了四大文化品牌,分别是以敦煌壁画艺术继承与创新、古遗址保护、聚焦丝绸之路经济带2014甘肃国际经贸合作研讨会和“陆海丝绸之路·文化与产业发展”研讨会等国际学术讨论会为主要内容的敦煌学术品牌会议,以“朝圣敦煌”全国美术大展、“朝圣敦煌”全国书法大展、“朝圣敦煌·寻梦阳关”影像丝绸之路摄影大展为主要内容的“朝圣敦煌”品牌活动,以全国沙滩手球锦标赛、全国沙滩排球锦标赛、中国越野拉力赛、国际迷你马拉松敦煌站暨首届全民健身系列活动为主要内容的沙滩体育品牌赛事,以中国公路音乐节、中国国际音乐节、全国民族声乐敦煌奖为主要内容的敦煌音乐品牌节会,为敦煌文化的品牌化发展奠定了基础。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖