您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

陇南成为甘肃省东南部交通枢纽

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 严存义   2015-10-12 04:43  编辑: 杨阳


陇南成为我省东南部交通枢纽

公路铁路航空齐头并进 昔日“蜀道难”如今变通途

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 严存义)今年“十一”黄金周,我省不少去四川的游客和自驾游爱好者,不再绕道陕西汉中高速公路,而是就近取道10月1日刚刚开通的十天高速公路,经天水市进入陇南的西和县、成县,接成武高速穿过武都,再沿武罐高速进入四川。“走这条高速公路,比绕道汉中节省近两个小时,方便快捷多了。”一位兰州的自驾游爱好者高兴地说。

  与四川毗邻的陇南,山大沟深,交通不便,自古有“蜀道难,难于上青天”的说法,多少年来交通发展滞后成为制约陇南经济社会发展的瓶颈,也成为甘肃通往中南、西南的交通“卡脖子”地段。为彻底打破交通制约,推进陇南地区扶贫攻坚和经济社会发展,近年来在国家有关部委和省委省政府的大力支持下,省交通运输厅和陇南市委市政府强力推动,打响了陇南交通扶贫大会战,加快公路、铁路、民航等交通基础建设力度,从根本上改变交通落后局面。

  经过近几年的艰苦奋战,目前武都至罐子沟(甘川界)、成县至武都、十堰至天水(甘肃段)3条高速公路相继通车运营,两当至徽县高速公路开工建设,武都至九寨沟高速公路实验段将于近期开工建设。这几条高速公路贯通陇南全境,特别是全长188.7公里的十天高速公路,是国家高速公路网福州至银川横向联络线的重要组成路段。这条高速公路的建成通车,打通了我省东出陕西、南下四川的“南大门”,打通了陇南境内成武高速、武罐高速通往兰州、天水的瓶颈,将陇南真正纳入了关天经济圈和成渝经济区,实现了省城兰州到成都、重庆、湖北的全程高速化,为西北地区与西南、中南地区的经济人文交流提供了畅通便捷的通道,同时对促进国家秦巴山区扶贫战略规划的实施将发挥重要作用。

  在加快公路建设的同时,贯通陇南境内的兰渝铁路加紧建设,预计2017年建成通车,届时,陇南将搭上加快发展的“快速列车”。另外,备受关注的陇南成州机场正加紧建设,这座支线机场的建成将结束陇南没有航空运输业的历史,对陇南构建航空、铁路、高速公路三位一体的立体交通网络,加快陇南经济社会发展将产生巨大推动作用。“在各方面的共同努力下,如今的陇南正由交通劣势变为交通优势,由过去的交通瓶颈变为我省东南部的交通枢纽。”省交通运输厅有关负责人坦言。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖