您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃省强化服务提升计生家庭发展能力

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 宜秀萍   2015-10-12 04:43  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 宜秀萍)近年来,我省立足计划生育群众和家庭的实际需求,以开展创建幸福家庭活动和实施新家庭计划项目为抓手,以提高家庭能力建设和计生特殊困难家庭扶助保障为重点,研究出台家庭发展的支持政策,探索建立家庭发展服务体系,取得了初步成效。目前,全省已建成陇家福幸福寓所2000多所,评选出2万多户幸福家庭,新家庭计划试点由2个扩大到30个。

  我省计划生育家庭占家庭总数的60%以上,当前,随着经济社会转型和人口结构变化,留守儿童、空巢老人、失独群体等家庭问题不断凸显,特别是计划生育家庭抵御风险能力减弱。2011年,我省酒泉市被确定为国家创建幸福家庭首批试点地区,几年来,各地由试点先行到示范带动、积极探索到创新提高、分散打造到融合推进,活动内容不断丰富,服务模式不断创新,建成了一批集家庭健康、生活便民、生产致富、宣传咨询和文化娱乐五大服务功能为一体的陇家福幸福寓所。平凉、陇南等利用卫生计生机构合并的有利时机,发挥卫生计生健康管理队伍作用和基层计生协会群众组织优势,整合民政等多部门资源,建立了集居家养老、日间照料、集中供养等为一体的医养结合幸福寓所新模式,较好地解决了计划生育困难群体、空巢老人、留守儿童面临的突出困难和问题。随着卫生计生体制改革不断推进,2014年,国家卫生计生委启动了新家庭计划,重点开展家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等四项活动,旨在进一步加强计生家庭能力建设,我省兰州市七里河区和金昌市金川区被确定为首批国家试点地区。目前,该项目试点已由2个扩大到30个,与陇家福幸福家庭示范点融合推进,基本做到了市州有亮点、各县有品牌、乡村有示范。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖