您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

“互联网+”让百姓得实惠——中国联通武威市分公司“互联网+”行动实施侧记

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-10-11 04:56  编辑: 杨阳


  本报记者 马顺龙

  今年以来,中国联通武威市分公司认真落实武威市委、市政府“互联网+”行动计划,全力争取总部、省公司的网络建设投资1.6亿多元,打造覆盖城乡的无线网速达到150兆的精品无线互联网络,为全面贯彻“互联网+”信息化项目奠定了坚实的基础。

  在中国联通获得国家颁发的TD-LTE、FDD-LTE双4G牌照以后,中国联通武威市分公司得到了集团总部和省公司的大力支持,目前已经争取1.3亿元的4G网络建设投资和3000万元的“互联网+”信息化试点项目投资,重点面向交通、教育、食药、医保四大行业实施“互联网+”信息化试点项目。

  中国联通武威市分公司实施“互联网+交通”项目,同武威市道路运输管理局协商,实施了“北斗导航武威出租车调度项目”和“武威营运车辆二级维护智能监管项目”。

  中国联通武威市分公司与泰兴、昌达、百顺等出租车公司合作,投资320万元为1120辆出租车安装北斗导航系统、顶灯亮化系统,项目成功实施后,运管局、出租车公司可以把出租的管理调度细化到每车、每时、每刻。广大老百姓再也不用担心自己的财物丢在出租车上找不回来了,出租车司机再也不用担心自己被打劫、被威胁了。

  中国联通武威市分公司同武威市汽车维修协会合作,集成互联网技术、物联网技术,总投资280万元为50家汽车维修企业安装视频监控系统、车辆识别系统,实现了汽车维修的全过程远程监管、流程记录、不停车检验和车辆事故责任追溯。提升了维护管理、加强了安全管理、降低了道路交通事故。

  中国联通武威市分公司实施“互联网+教育”项目,采用云计算技术、无线互联网技术,总投资1700万元,使全市46所中小学的1023个班级合作,实现了光纤宽带校校通、优质教学资源班班通、网络学习空间人人通,建成了教学管理平台、优质资源平台,提升了教育信息化水平,得到了广大老师、学生、家长的一致好评。

  中国联通武威市分公司实施“互联网+食药安全”项目,同223个药品销售企业、餐饮企业、集体食堂合作,采用视频监控技术、互联网技术,实施“名厨亮灶”工程,让关乎广大老百姓健康安全紧密相关的药品、食品在“阳光”下运营。

  中国联通武威市分公司实施“互联网+新农合医疗”项目,争取追加凉州区农村区域4G网络建设投资2000万元,向省公司争取了惠民项目资金380万元,在凉州区新型农村合作医疗监督管理局支持下,投资90万元建设“互联网+新农合医保”惠民服务信息化平台;投入290万元免费为特殊人群及参合农户户主赠送含免话费的信息卡,由参合农户自愿领取、自主使用;每年发送医保信息500万条。把“互联网+新农合医疗”项目建成“样板工程”“惠民工程”。

  中国联通武威市分公司总经理赵永业说,“互联网+”,既是加法,更是乘法。它不仅是在现行的科技、经济和社会管理层面量的累积,更是一种科学地驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效,是对新事物的辩证趋利避害,是利用新技术的全方位创新,必将为转型升级赢得新的窗口和机遇。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖