您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃省农机社会化服务功能日趋完善

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 孙海峰   2015-10-11 04:42  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 孙海峰)今年以来,我省农机专业合作社快速发展,农机社会化服务功能日趋完善。截至目前,全省农机专业合作社总数达到774个,较上年增长30.08%;入社成员数达1.36万个(户),服务农户数达到24.02万户,全省农机专业合作社拥有拖拉机、联合收割机及其他各类配套农机具5.67万台(套);入社经营土地面积超过178万亩,作业服务面积达到550万亩以上;全省农机合作社资产总额达到15.86亿元,年度总收入达到9.06亿元,农机化服务收入超过7.8亿元。

  随着农村产业结构调整和农机社会化、市场化服务的发展,农机作业服务、技术服务、维修服务、信息服务和农机物流等专业化服务组织应运而生,这些专业服务组织具有较强的技术服务设备、专业技术人才和专业服务能力,拓展了农机服务领域,促进了农机服务专业化的发展。目前,我省针对牧草收获、青贮及玉米秸秆收获及综合利用、保护性耕作、林果蔬菜植保、中药材种植收获、农产品初加工等农业服务领域的农机专业合作社不断涌现。金塔县会水农机专业合作社购置农用激光平地机、深松旋耕机、甘草挖掘机等大型农业机械,为周边近万亩农田开展农机化社会综合作业服务,经营效益显著。

  同时,农机专业合作社还以市场需求为导向,紧紧抓住关键农时、重点作物和主要生产环节,积极开展合同式定单服务、承包服务、租赁服务和跨区作业服务、代耕代种、协会承包等服务方式,满足农业生产和农民的迫切需要,推动农机服务社会化市场化的发展。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖