您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【德润陇原 甘肃好人】撑起生命的蓝天——记孝老爱亲的农家妇女李玉莲

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 邹海林   2015-10-11 04:42  编辑: 杨阳


  本报记者 邹海林

  李玉莲,一位普通的农村妇女,坚守着一份朴素的爱心,侍奉常年患病的母亲,照顾四个智障的兄长,抚养一双单亲儿女,用自己的责任担当,撑起一个多灾多难的家庭,成为乡里乡亲交口称赞的“好心人”。

  金秋时节,太子山下、松鸣岩一隅的小山村——和政县松鸣镇中心村,又到了秋粮收获的农忙时节。掰玉米棒子,挖马铃薯,碾蚕豆,左邻右舍全家动员,可李玉莲家就她一个人,下地、碾场“连轴转”。

  没忙完农活,又得忙家务。每到晌午、晚饭时分,李玉莲便撂下手头的活计,掐着钟点回到家里,一边生火烧水煮茶,一边下厨蒸馍做饭,把热腾腾的茶水捧给母亲和哥哥们喝,把热馍、热饭端给母亲和哥哥们吃。

  忙里、忙外,一个人管全家人的吃喝拉撒睡,这样的日子日复一日,年复一年,伴随着李玉莲从小小年纪走到了不惑之年。“我的亲人我该管,这是天经地义的事。”30年过去了,李玉莲孝老爱亲的初衷不变。

  李玉莲是个苦命人。13岁那年父亲因肺心病去世,母亲疾病缠身,卧床不起。大哥、四哥先天智力残疾,且都肢体残疾。二哥、三哥也都是先天性智力残疾病人。家庭生活的重担由此落在了她稚嫩的肩上。

  李玉莲记得父亲临终前对她说:“以后要嫁出去,这个家不要再管了。”但李玉莲只回答了一句:“我舍不下。”回忆往事,李玉莲不禁潸然泪下,片刻,又恢复平静,笑着说,这是命,她认命,俨然在讲别人的故事。

  一个小丫头,耕作5亩多地,并非易事。春播,田种不上,夏收,麦子割不完,李玉莲急得直哭,都是村里人来帮忙。渐渐地,她学会了像成年男劳力一样驾牲口、犁地、拉架子车、摞麦垛,成为一个半大不小的“庄稼汉”。

  而要养活5个生活不能自理的人,李玉莲更是费尽苦心。母亲看病抓药,她到山里摘蕨菜、采野菜凑钱。大哥走路时常跌倒,弄得满身泥土,她给擦脸、换衣服,从不埋怨。三哥发病时动手打她,她只跑开不说话。

  李玉莲19岁时,经热心人撮合,招赘了身为泥瓦匠的丈夫,“感觉有了盼头,有人可以指望了。”然而,好景不长,在一次出门做工时,丈夫不幸遭遇车祸撒手人寰,身后留下了一个7岁的女儿和一个5岁的儿子。

  命运没有让李玉莲卸下担子,李玉莲也没有向命运屈服。“从小就打苦水里泡大,还有什么苦吃不下!”历经风雨,承受磨难,李玉莲变得更加坚强起来,“我要把孩子拉扯大,要让妈妈、哥哥都过得好。”

  李玉莲再度一个人扛起一家人的生活重担,用勤劳的双手耕耘生活,用女儿的孝心慰藉母亲,用妹妹的亲情温暖兄长,用母亲的慈爱滋润儿女。这个凄风苦雨的家没有垮,而是一步步走出困境,日子一天天好起来了。

  先是“一事一议”项目水泥硬化道路铺到李玉莲家门口,接着李玉莲家被列为农村危房改造项目户和特困残疾人危房改造项目户,政府补助资金,村民出力帮忙,帮她家修起两面8间砖瓦房,老少8口人喜迁新居。

  党的惠民政策惠及这个特殊家庭的每一个成员,李玉莲大哥被纳入贫困残疾户保障对象,其余家人全部享受到农村低保。李玉莲还被松鸣镇政府就近安排了一个保洁员的公益性岗位上班,每月能拿2000元的工资。

  苦尽甘来。母亲、兄长的生活有了保障,女儿出嫁了,儿子上初中了,笑容挂在李玉莲的脸上。尽管岁月无情,使她比同龄的农村妇女看上去老许多,但她笑对生活,笑对命运,笑得开心。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖