您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

【文摘】读书与读心

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 于丹   2015-10-09 05:23  编辑: 杨阳


  于丹

  关于阅读,我一直觉得它是一种依赖机缘和悟性的个人行为。读书不是非要拔高到一种信念、一种要求,简单来讲,阅读应该只是一种生活方式而已。如果不读书就像少喝了一杯茶,或者是你上床前没有刷牙,会让人有那么一点点难受,这种读书才是脱离了急功近利的、为了文凭的阅读,而是回到了自己的一种生命需要。

  今天的阅读,在我看来,可以分为两种,一种是为获取知识而阅读,需要用头脑。另外一种是为生命而阅读,那是要用心灵的。也许用头脑的阅读,是有用的阅读,因为它可以考文凭,可以让你获得更多的技巧。而为心灵的阅读,我把它称为无用的阅读,也就是开卷有益,最后读出来的那种境界,有点像田园诗人陶渊明所说的“泛览周王传,流观山海图,俯仰终宇宙,不乐复何如”,也就是说,读书读到最后,仰望天地之大,俯察品类之盛,如果这样的人生都不快乐,还要追求什么呢?

  读书如果能够让我们心生欢喜,那看似无用的阅读,也许是真正用来养心的。我想,读遍别人的书,最后是为了读懂自己的心。

  (摘自《广州日报》2015年8月3日)

相关新闻
论坛热帖