您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

【文摘】因果知道

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 扎西拉姆·多多   2015-10-09 05:23  编辑: 杨阳


  扎西拉姆·多多

  我儿,见你收拾行装,你欲往何方去?

  你去,我自不拦你,相反,我将看顾你——在一切时间、一切角落。但在你为驹儿挂鞍前,先到我的脚边来,安坐、默然,听我再说一席话。

  我儿,屋外便是那烟火人间,我没有七宝可予你享用,甚至没有为你铸一把护身的长剑,但我有一句话儿赠你,铭记它,你将无敌。

  我儿,人间的是非不像酥油里的黑发,分明可见呵;它是雪山的陈雪,早已压成了坚冰,化也化不开,断也断不得。

  如果有人误会你,微笑着解释,不要用辩驳的姿态;你看风总是抽打着嘛尼堆,石头从不辩驳,只是默默地坚持着;如果他不愿听你解释,微笑着沉默,要相信很多话不是非说不可,因为因果已经知道。

  如果有人嫉妒你,优雅地保持距离,不要用挑衅的姿态;你看麻雀总是嫉恨老鹰,老鹰从不介怀,只是远远地飞翔开;如果他非要走近你,冷静地等待,要相信很多事必须要发生,你控制不了,但因果会知道。

  如果有人伤害你,聪明地躲避,不要用决斗的姿态;你看猎人总是追捕雪狮,雪狮从不反扑,只趁月色踱步至那无人能及的崖端;如果他已经伤害了你,不要试图报复,要知道你不是公正的判官,该如何偿还,因果知道。

  如果有人爱你,坦然地接纳,不需要谦虚的姿态;你看阳光照耀着雪莲,雪莲从不拒绝,用全部生命去盛开;如果爱你是她所有岁月里所有的快乐所在,那么理所当然地被爱,才是你最大的慷慨,不要计算浓淡、轻重、真假,因果自会知道。

  (摘自《特别关注》2015年第5期)

相关新闻
论坛热帖