您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

【文摘】快语锐言:高端制造业时代的无限空间

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 海闻   2015-10-09 05:22  编辑: 杨阳


  海闻

  总的来讲,中国经济经过三十多年的快速增长,我们的资源成本在不断上升。这样的话,对我们的持续高速增长就有影响,中国当年比较优势的竞争力正在失去。另外一方面我们是从一个短缺的贫穷的时代开始的,那个时候你做什么东西都很容易,因为社会短缺,所以做企业做经济发展很容易。经过三十多年的发展以后,我们的物质生活,尤其是普通的物质消费,已经达到了过剩和饱和,甚至连全世界在制造业方面的商品,都已经达到了一个相对饱和的状况。现在出现的大宗商品的价格下跌等,其实跟生产能力的过剩是有关系的。现在正在调整经济发展的动力,还有一些需要深入改革才能释放的生产力,所有这些因素,可以说对经济都会有影响。

  任何一个新的国家,特别是大国在改变世界格局的时候,不可避免会带来一些政治上、经济上的挑战。目前,中国经济发展有一些新的特点,我把它概括成三个方面特点,也可以说我们怎么来解读“新常态”。

  第一,经济发展会有新速度。我们过去30年一直保持平均10%的增长速度,现在正在调整。我们应该理性地看到中国经济将会从一个高速增长转为中高速增长,这是一个新的增长速度。第二,产业结构发生了新的变化。当一个社会到了一定程度以后,它的产业结构必须要调整了。十年来我们产业结构逐渐调整为服务业占据较大比例,一些中小制造业面临产业的升级调整。第三,我们有了增长的新动力。原来基本上是资源性投入,开发土地、劳动力、农村人口往城里移,那么现在是改革创新,这其实是两个分开的事。

  经济增长放缓很正常

  我在来的路上大家也在问,今天的股市会不会影响到经济。有人说股市是经济的晴雨表,这个不是完全正确的。有三十多年的时间高速增长,现在的放缓很正常。就像人一样,人也是有一段时间长的特别快,有一段时间你就不长了。另一方面我们现在实际上还处在一个宏观经济的周期,宏观经济每过七八年,就要有一次衰退,只要是市场经济就不可避免。马克思最早发现了市场经济的周期性的变化。所以基本上我们可以看到,每隔七八年,都会有一轮宏观的经济调整,这是一种正常现象。

  市场是无情的,当你产业过剩的时候它就要调整你。

  向高端服务业转型是一个很高的台阶

  现在人们到了这个阶段又需要什么呢?现在需要的是生活质量,需要的是高端的服务业,但是我们没有及时调整。而且这个阶段调整不像原来那样,原来你引进一条生产线就行,比方说,原来我是搞服装的,现在我做家电,这个转型比较容易,我引进生产线基本上就可以了。但是从家电、住房、汽车到服务业,这个升级是一个很高的台阶。现在我们需要什么呢?需要的是健康、环境、文化、教育、品牌。这个不是一般企业能够很快升级的,它需要投资、升值,而恰恰是这几个领域的改革滞后,使得这几个领域没有及时跟上。

  现在哪些产业结构比较不理想呢?低端的制造业,产能过剩还包括光伏和钢铁等行业。你可以看到将来更多购买的、更多需要的是服务业。中国服务业有很大的发展空间,有人说金融业、服务业不创造价值,那是很老旧的观念,什么叫实体经济,你不要以为看得见的就是经济,看不见的就不是经济。餐饮、公共文化等消费是服务业的载体,千万不要小看服务业对经济的贡献。现在都喜欢说微笑曲线,你看我们的产业链并没有很好地获得附加值。比方说衣服,普通一点的T恤卖多少钱,打上logo之后卖多少钱。这些东西实际上都是服务业对产品附加值的影响,我们现在这方面潜力很大,但是一直没有重视。

  商业模式应该有更多想象力

  在我们考虑新机遇的时候,改革也是非常重要的。这个改革分成两个部分,中国经济体制的改革和中国企业的改革都有很大的空间。经济体制改革对提高生产力能起很大作用。科学家可能看的都是我们的土地、矿产、劳动力成本。经济学家则非常注重品质的变化。体制改革可能是我们下一步推动经济增长的主要动力,改什么呢?主要三个方面的改革,第一个促进市场发展的改革,包括政策功能转变、国有企业改革、财政税收等。还有就是城镇化的改革,这是中国走向发达的必由之路。产业结构调整也需要有教育的改革,为新的产业培养人才。要进入文化产业、进入医疗产业,甚至其他的服务产业,教育必须要跟上。

  除了改革以外,创新也成为经济增长的一个重要推动力。技术创新分成应用型创新和基础科学的突破。企业应该成为应用型创新的主力。基础科学也不可忽视,我们大学的使命最主要的就是要在基础科学方面有所突破,如果你没有基础科学的突破,你那种创新充其量就是比较小的、没有大的突破的东西。我们讲创新不光是技术创新,也包括商业模式的创新,特别是移动互联网时代的商业模式,我们的商业模式应该有很多的想象力。

  越是差异化越能够树立企业竞争力

  作为企业来讲,下一步怎么来适应新的经济形势,最重要的是弄清产业和产品的定位。我强调几点,我们现在进入了高端制造业和服务业的阶段,最大的特点是产品同类不同样。首先,从经济学理论角度讲是完全竞争时代,拼成本拼价格。每一个产品都是与同类竞争,比如说生产啤酒,有各种各样的啤酒;生产汽车,有不同的汽车;服务有不同的服务,怎么能够让你的品牌更独特。越是差异化越能够树立你的竞争力。差异化的竞争非常重要,不是说人家做什么我赶紧做什么,人家做什么我千万不要再去做什么,我要做一个不同的东西,要从大家一窝蜂做一个东西变成做不同的东西。在高端制造业时代,多样性是一个无限的空间,所以会给大家更多的机遇,而不是像这种低端产品,没有太多的竞争力,都差不多。

  第二,企业要进一步专业化。有一段时间中国企业都是小而全的,最早都叫什么集团,什么热门做什么,那个时代可以,但将来你专做一件事情能不能成功都是一个挑战,更不要说你再把精力分散,多样化的经营,特别是小规模多样化经营,在新的时代里面是非常危险的。

  第三,就是产业兼并重组打造规模经济,这也是非常重要的。企业家要想办法跟人合作,到一定程度以后,将来只有一定规模实力的企业才有能力去做科研,才有能力去打品牌,才有能力去占领各种各样的市场。

  第三个动力就是拉动经济的对外扩张。现在说“一带一路”,像沿海地带、西北,现在对“一带一路”还是非常看好的,有很多发展机会。另外,“一带一路”对中国经济的影响,简单来讲有利于我们进一步的出口,最后就是对我们产业结构的调整可以起到互补,甚至进一步发挥我们比较优势的作用。

  (摘自新华网2015年8月26日)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖