您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

静宁苹果赋

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王晓军   2015-10-09 04:50  编辑: 杨阳


  王晓军

  时维九月,序属三秋,成纪之地,遍野饶收。山川葱茏叠翠,勃勃生机兴焉,犹频婆悬枝缀红弄绿,其色彤彤,其香浓浓,染就陇上秋声。今撰文记之,述前人之功,踔厉奋发勤劳作,勉后者之志,壮心上下勇求索。

  夫苹果者,古谓之柰,亦称频婆。原生异域,交游入邦,怡香百世,滋养万疆。亚当夏娃窃食,情爱得生,肇启人类兴旺。牛顿观其坠落,欣然顿悟,揭示宇宙玄想。乔氏精研技器,天涯咫尺,贯通四面八方。此三果者,世皆闻也。今言静宁苹果,实果中翘楚,乃富庶黎民之果。寐月花开,玄月果芳,朱玉颗颗,馥郁飘香,清风摇枝,泛起碧波翠浪。天地为之父母,日月为之晖光,雨露为之泽润,云霞为之游翔,蜂蝶旋舞其间,虫鸟高吟鸣唱。其色也艳,观之玲珑剔透,其味也甘,闻之沁鼻幽香,其质也醇,食之甘饴如浆,虽灵霄蟠桃,至人参圣果,难及世间此果矣。

  羲皇故里,久远文明,世人勇而诚,民风质而淳,然则地势峭,沟壑横,山荒芜,草不生,满目痍,灾厄频,苦瘠甲于天下,百姓流离失所,长岁劳艰陋贫。今逢盛世,物竞天择,静宁之邑处苹果最佳宜生之地,其地也幸,其民也喜。然一业之兴,水滴石穿,终非一日之功。数任班子司职惮心竭虑,咬定青山不放松,功成毋须在我辈;三十余载众庶励精图治,立下愚公移山志,誓挖穷根奔富路。烈日炎,汗成行,理荒秽,增肥墒,攀枝头,奔垄上,育得金果百万亩,历经艰辛终得偿。百姓收入,十占八九,梁峁山川,尽披绿妆。薪火传承,吏民协力,上下同欲,众志成城。青年才俊马光远,心系桑梓,开坛必言家乡果,远播声名于寰宇。果业达人景永学,情有独钟,送果进京庆奥运,总理回书励群志。科技功臣李建明,研精毕智,苦心竭诣育新苗,田父乡谊嘉誉之。全国劳模雷托胜,富己及人,立业济困助乡邻,尽心尽力谋民祉。当今之时,静宁苹果入都市,越远洋,享誉陇上,名播海疆;成纪古地民心齐,黎庶康,同心守德,众志骋强。一业兴,百业旺。文屏山下,学宫巍峨,气势恢闳,春诵夏弦,书声朗朗,英才辈出,桃李芬芳。城郭巷里,商贾云集,南来北往,车水马龙,熙熙攘攘,政通人和,蒸蒸日上。

  嗟夫!今颂一果,当赞本邑之民,虽居荒凉处,素有凌云志,艰难窘苦犹不惧,宁可苦干,决不苦熬,人一能之,我当十之,披荆斩棘,寒耕暑耘,赢得而今臻臻向荣。思昔日之凄凄,平民难以聊生;看今朝之灿灿,丽天欢歌美景;望远道之煌煌,云程万里似锦。

  古人云:夫尽小者大,积微成著。此果虽小,以小成大,达济苍生,泽被子孙,无穷尽焉。生民宜当安其居,乐其业,奋图强,克俭勤,必果硕年丰、梦圆以真,小康伟业终得成。

  作者简介:王晓军,中共静宁县委书记,甘肃省作家协会会员,著有长篇历史小说《刘沪将军传奇》、散文集《雪落无痕》等。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖