首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  四版

【建设美丽乡村】和政县松鸣镇:走文化旅游融合发展新路

2015-10-09 04:53来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  本报记者 邹海林

  太子山下,大南岔河畔,一个文化旅游型小镇引人注目,这便是和政县松鸣镇。

  松鸣镇因国家4A级旅游风景区松鸣岩而得名。依托得天独厚的旅游资源,松鸣镇引导鼓励群众大力发展以乡村风味经营为特色,以农家村居为载体的“农家乐”服务业,兼顾发展以竹柳编、水绣石为主的民俗文化旅游商品零售业,涌现出乡村旅游经营户46家,带动就业人员460余人,年接待游客60余万人次,创收740多万元。

  松鸣镇是松鸣岩“花儿”的发祥地。境内汉、回、藏、东乡等各民族群众自古就有“唱山”“踏歌”的传统习俗,一年一度的松鸣岩花儿会享誉“花儿的世界”“民歌的海洋”,被联合国教科文组织命名为人类非物质文化遗产保护项目。和政县及松鸣镇借势发力,先后举办中国西部花儿民歌大赛、中国原生态民歌大赛等主题活动,民族民俗文化传承保护别开生面。

  松鸣镇又是古动物化石经典产地。松鸣镇桦林村,三趾马动物群化石最富集的出露点,新建成甘肃和政古动物化石国家地质公园原址馆,设立原始埋藏区、地质剖面等展区,全方位展示古动物化石原始埋藏状态和采掘过程,成为集展示、科考、体验、娱乐为一体的古动物化石主题博物馆,历年接待青少年夏令营活动上百次、中小学生参观人数12.5万余人次。

  “打响松鸣岩旅游风景区、花儿、古动物化石品牌,打造文化旅游型城镇。”这是松鸣镇的发展目标。据介绍,松鸣镇已编制完成集景观区、旅游综合服务区、公共服务区、星级农家乐区、东西部居住片区、运动休闲民俗文化传承体验区、特色购物商贸区、自驾游露营服务区于一体的特色小镇建设规划。近4年投资8亿元,建设景观区人工湖、松鸣小镇会议中心、松鸣镇政府整体搬迁、农家乐主体工程、简欧式商铺工程、小峡河河道治理工程、云海闲庭度假村、松鸣岩花儿歌舞表演“大舞台”等项目,招商引资8亿多元,新建松鸣岩国际滑雪场和云发文体公园项目,既完善吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,又拉动文化旅游产业收益。

  旖旎风景,声声花儿,化石之乡,产业富民。松鸣镇,一个文化旅游融合发展的美丽小镇由此跻身中国最美村镇行列。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153