您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

高台县4.6万亩尾菜变“废”为“宝”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 郭晓芸   2015-10-09 04:49  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报讯(通讯员 郭晓芸)高台县积极探索尾菜处理利用的有效途径,引导企业、农民采取技术措施就地加工、就地消化,促进尾菜无害化处理及资源化利用。今年,高台县建立尾菜处理利用示范点3个,开展各类试验示范15项次,辐射带动全县处理利用尾菜4.6万亩。

  高台县着力做大做强蔬菜产业,蔬菜种植面积达15万亩,今年蔬菜总产量在50万吨以上,尾菜产生量约16.5万吨。针对尾菜污染环境问题,高台县积极引导企业和农民采取经济实用的技术措施,促进尾菜循环利用。对蔬菜收获过程中产生的尾菜,引导农户采取深耕方式直接还田。对宜作为畜禽饲料的尾菜,鼓励农户饲喂畜禽进行过腹还田。对不宜直接作为畜禽饲料的尾菜,通过生物方法处理,在田间进行高温堆肥,利用尾菜沤制有机肥或直接进行还田,使其变成有机肥料。高台县还加强蔬菜运销大户、企业环境管理,按照“谁生产、谁污染、谁治理”的原则督促尾菜无害化处理,专项清理11.9万吨。建立了政策补助机制,对分散农户田间堆肥、沤肥所需材料实行定额补助,对蔬菜集散市场、仓储及购销加工企业的尾菜处理设施给予奖补支持,调动了群众处理消化尾菜的积极性。目前,全县尾菜半堆半沤处理22坑500多亩,过腹还田处理尾菜4万亩,直接还田利用5500亩。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖