您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

甘肃省妇保院搭建儿科急危重症救治平台

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 宜秀萍   2015-10-09 04:53  编辑: 杨阳


  溶血症患儿康康在生命垂危之际,通过一站式转诊平台,短短几个小时便由天水送进省妇幼保健院,一路无阻,紧急救治,康康转危为安。省妇幼保健院儿科急危重症救治平台自今年5月正式运行以来,已完成像康康这样的急危重症患儿转诊180余例,开展远程会诊90余例,为全省急危重症患儿搭建了一张生命网。

  资料显示,我省0-14岁儿童约占全省总人口的17%,每年平均新出生人口30余万。与之相对应,我省儿科医生缺口较大,优质医疗资源分布不均衡,诊疗水平区域性差异大,基层医疗机构诊疗条件和水平有限。针对此,作为全省儿童医学中心,省妇幼保健院决定搭建全省儿科急危重症救治培训网络,利用信息化手段实现快速、便捷的转诊、会诊和远程培训指导,共享优质医疗资源。通过这一平台,省妇幼保健院利用自身优质的儿科医疗资源,面向基层,免费开展远程培训,累计开展远程培训26期,培训基层儿科医生2429名;同时,通过网络实时开展危重疑难病例会诊、远程手术指导和危重症或死亡病例讨论等工作。截至目前,该网络已覆盖全省226家基层医疗保健机构,共有560多名儿科医务人员加入网络,为全省儿童健康保驾护航。

  在此基础上,今年6月,省妇幼保健院建立并开通了基层转诊“一站式”服务平台,需要转诊至该院的患者,可由当地医疗机构通过该院微信公众账号,或致电医院客服热线申请转诊,享受直接入院诊疗一站式服务。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖