您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

【甘肃省年轻干部培养工作座谈会经验交流】“五条路子”促进年轻干部快速成长

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-10-02 05:12  编辑: 杨阳


  宁县认真贯彻落实省委“立足一线培养选拔年轻干部”工作要求,积极搭建平台,探索路子,让年轻干部在急难险重岗位上强化锻炼,提升能力,促使其健康快速成长。

  在农村工作第一线历练。围绕农村基层组织建设、精准扶贫、双联行动等重点工作,选派年轻干部下基层、进农村、接地气。先后从党政机关选拔优秀年轻干部到软弱涣散村挂职“第一书记”,选派乡镇和县直机关优秀年轻干部到基础条件差、经济相对落后的贫困村担任驻村工作队队长,选派大学生村官到村担任村“两委”副职或助理,选派涉农专业的大学毕业生到农村一线从事“支农援村”工作,帮助乡村定规划、育产业、办实事、促发展,提升年轻干部农村工作能力。

  在项目建设主战场锤炼。根据重大项目建设需要,分阶段、分批次抽调有相关专业和技能基础的年轻干部参与石油煤炭开发、工业园区建设、特色产业开发、乡村公路建设等项目实施,从事征地拆迁、项目协调、规划设计、工程监理、综合服务等工作,促使年轻干部在项目建设主战场接受锻炼,施展才华,历练胆识,增长才干,提高综合实战能力。

  在经济发展主阵地锻炼。综合考虑经济发展需求以及干部学历、专业、经历和特长,先后选派多名有企业工作经历、熟悉市场经济的优秀年轻干部,挂任招商局副局长等职务,组成招商小分队,赴经济发达省份、地区招商引资、推介项目、洽谈合作。建立大学生村官创业孵化基地和培训基地5处,选派年轻干部到非公企业担任大学生企官和党建指导员,培养创业技能。选派优秀年轻干部指导电子商务进乡村工作,依托农村淘宝电子商务平台。目前已创建村淘门店56个,宣传销售香包刺绣、剪纸皮影和时鲜果蔬等农副特产,促进群众致富增收,锻炼年轻干部推动发展的能力。

  在信访维稳最前沿磨练。在县乡两级设立群众工作部门,定期开展矛盾纠纷大走访、大排查、大调解活动,每年从乡镇和县直部门中选派拟提拔人选和重点培养对象跟班,深入村组农户,化解信访积案,疏导群众情绪,帮助解决群众工作中的热点、难点问题,密切党群干群关系,提升解决复杂问题的能力。近几年,共选派43名优秀年轻干部到群众工作部门锻炼,其中有28名年轻干部走上领导岗位。

  在领导岗位大考场淬炼。按照“搭梯子、给位子、压担子”的思路,公开遴选24岁以下年轻干部担任乡镇长助理,28岁以下优秀年轻干部挂职担任副乡镇长、社区副书记。在乡镇党政班子中固定设置一个大学生村官党委委员、一个年轻副乡镇长岗位;在发改、财政、扶贫等政府重要部门班子配备中确保有年轻干部;在团委、妇联、宣传、文化等最能锻炼年轻干部的领导岗位上,优先选配年轻干部,为年轻干部成长搭建平台,提升组织领导能力。目前,全县所有乡镇、三分之一以上县直部门领导班子中均配备了年轻干部,其中有5名35岁以下的担任了乡镇和县直部门党政一把手。

  (中共宁县县委组织部)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖