您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【甘肃省年轻干部培养工作座谈会经验交流】主动发现 重点培养 稳妥使用 不断强化年轻干部培养选拔工作

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-10-01 06:59  编辑: 杨阳


  陇南市近年来把培养选拔优秀年轻干部作为一项事关长远的战略性任务,坚持主动发现、重点培养、稳妥使用,进一步加大了优秀年轻干部的培养力度和战略储备。

  一、主动作为,拓宽来源

  一是主动作为,不断增大年轻干部总量。2011年以来,我们从科级干部的选拔入手,将符合条件、工作实绩突出的干部及早用到科级岗位上,从源头增加年轻干部总量,为在年轻干部的优中选优提供支撑。目前,全市35岁以下的正科级干部276名,占所有正科级干部的11%;全市30岁以下的副科级干部465名,占所有副科级干部的14%,选拔优秀年轻干部的余地进一步扩大。二是主动发现,将优秀年轻干部纳入视野。在进行年度考核、干部考察、专项督查等工作中,随时掌握符合“五条标准”、符合“三严三实”要求的年轻干部。按照干部管理权限和梯次选拔的原则,全市同步建立了由2268名科级后备干部人才库、9337名村级后备干部人才库组成的各层级后备干部队伍。三是主动引进,提高年轻干部整体素质。针对陇南高层次人才匮乏的现状,我们从中组部、水利部和清华大学、北京大学等重点高校引进了150名优秀的硕士、博士研究生。2012年,面向全国公开选拔了一批学历层次较高、35岁左右的副县级干部,在全市范围内公选了一批28岁的科级干部。

  二、重点培养,实践锻炼

  一是开展挂职锻炼,增加工作阅历。近年先后选派百名80后优秀年轻干部双向挂职、选派机关94名干部到乡镇挂任党委副书记或副乡镇长、选派8名基层干部到市直综合部门挂任副科长,开展了千名机关年轻干部担任驻乡村指导员工作,选派195名市直单位科级干部担任驻乡指导员,选派3201名县直单位的干部担任驻村指导员,进一步增强年轻干部的工作阅历。二是复杂环境考验,增强素质能力。坚持在重点工作、重大项目、抢险救灾等实践中培养锻炼年轻干部,先后选派108名新提拔县处级干部和后备干部包抓全市灾后重建项目和重点项目,选派市直单位100名新提拔副县级干部和后备干部担任重灾村党支部第一书记,在推进中心工作的同时增强了工作能力。三是强化政治教育,坚定理想信念。充分发挥市县委党校作用,分层次分类别开展培训,近年共举办114期年轻干部专题培训班,培训年轻干部14500多人次;组织340多名县、乡年轻干部赴江苏、浙江、上海、山东、深圳等发达地区,对新农村建设、工业经济、现代农业等进行学习考察。

  三、稳妥使用,优化结构

  一是打破论资排辈,突出实绩选用。在选拔任用中,以工作实绩为导向,破除论资排辈思想,充分尊重年轻干部成长规律,起用了一大批优秀年轻干部。换届以来,市委先后提拔使用40周岁以下的优秀年轻干部131人,占同期新提拔干部的24.3%。二是大胆提拔使用,在重要岗位锻炼。根据年轻干部的经历、特点和潜力,有意识将年轻干部选配在重要岗位历练。近年先后选配12名45岁以下年轻干部担任县区、市直单位一把手,选配24名40岁以下年轻干部充实到县区党政班子成员。三是推进轮岗交流,多岗位历练。先后对42名40岁以下的年轻干部进行了轮岗交流,75名新提拔的副县级年轻干部到信访部门进行了为期3个月的实践锻炼,将13名党建工作优秀的乡镇党委书记选拔到市直单位任职,选派了5名市直单位副职到县区任职,让年轻干部在适应不同岗位要求的过程中积累经验、增长才干。

  (中共陇南市委组织部)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖