您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

山丹培育富民产业唱响田园丰收歌

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 翟继宗   2015-09-30 08:11  编辑: 樊醒民


  翟继宗

  山丹县把贫困程度最深、工作难度最大、发展底子最薄的13个村作为扶贫攻坚的主战场,各级干部和贫困户围绕精准脱贫要求,整合优化资源,积极培育特色富民产业,奏响了干群互动的田野丰收凯歌。

  今年,霍城镇西坡村二社贫困户何杰的创业致富信心十足,舍饲养羊技术掌握了,暖棚羊舍建起来了,扶贫羊领到家了,扶贫贷款拿到手了,50只羊的家庭脱贫计划正在实施。

  目前,和何杰一样,13个重点贫困村精准摸排的732户、2336人都量身制定了帮扶措施。山丹县把贫困农户技能培训作为“扶志”“富脑”重要举措来抓,以13个贫困村群众为主,培训贫困村劳动力3600多人次,实现贫困家庭至少有1人掌握1到2项致富技能。

  要实现贫困户稳定增收致富,扶贫产业培育是关键。该县通过土地流转、合作经营等方式,加快培育以马铃薯种植、肉羊养殖、劳务为主的支柱产业,带动贫困户发展富民产业。大力扶持博原生物、瑞源啤酒、金山麦芽、丹马油脂、芋兴粉业等23户农字号龙头企业引领种养业发展;每年流转土地27万亩,连片种植啤酒大麦10万亩、油菜30万亩、马铃薯20万亩,羊饲养量142万只;成立农民合作组织918个辐射带动全县发展蔬菜、林果、双孢菇、红提葡萄等设施农业6000多亩,建成规模化养殖小区85个,引领了群众增收致富、脱贫奔小康。

  入秋,大马营镇圈沟村村主任刘聚正忙着带领村民打理22座香菇棚,试种效益很好,一棚放13000个菌棒,一季出产7000斤,每斤3.5元销售。该县的富民产业助推明确精准扶贫发力,至目前,13个重点贫困村已完成输转劳动力5680人,流转土地6600亩,种植以中药材、制种、优质牧草为主的经济作物8266亩,投放小尾寒羊2468只,新建暖棚羊舍420间。

  为推进富民产业发展壮大,该县努力拓宽融资渠道,以全县2896户8500人建档立卡贫困对象为重点,今年已为贫困群众协调发放支农贷款18亿元。

  该县还确定了1263名能人与2674户、7848名精准扶贫对象进行结对,逐步形成了“创业能人+贫困农户”“合作组织+贫困农户”“公司企业+贫困农户”等“6+1”能人带动脱贫模式,走出了能人助推精准扶贫、产业助推精准脱贫的特色之路。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖