您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

小酒庄做出大产业——宁夏贺兰山东麓葡萄产业发展见闻

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 洪文泉   2015-09-30 08:11  编辑: 樊醒民


  本报记者 洪文泉

  “中国的葡萄酒产业,不需要盲目追随其他国家的标准,坚持做自己的酒才是最好的!”9月23日下午,来自法国的酿酒师斯拉维娜在位于宁夏贺兰山东麓产区的中粮长城云漠酒庄里参观时说。

  近日,在由国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)和国际酿酒师协会(UIOE)共同管理监督举办的柏林葡萄酒大奖赛上,产自宁夏本土酒庄的9款葡萄酒,从来自世界各地的4300余款葡萄酒中脱颖而出获得金奖,占中国获金奖酒的40%。骄人的成绩不光吸引来了许多国外的酿酒师,更让人看到宁夏葡萄产业发展的希望。

  地处北纬37°-39°的贺兰山东麓,是世界公认最适宜栽培酿酒葡萄的产区之一。近年来,宁夏回族自治区党委、政府充分发挥贺兰山东麓得天独厚的资源优势,大力扶持葡萄酒产业发展。坚持“小酒庄、大产区”发展模式,制定出台了宁夏产区总体规划、保护条例和一系列支持政策,大力发展酒庄酒,努力走出一条具有宁夏特色的国际化、高端化、品牌化葡萄酒发展之路,将葡萄产业文化和优质的葡萄酒产品打造成为宁夏全新的支柱产业和经济增长点。

  “除了好酒,酒庄更需要的是文化。”中粮长城葡萄酒宁夏公司总经理马永明有着独特的见解。他所在的长城云漠酒庄是中粮集团在宁夏投资的全资项目。酒庄建设用地16.4万平方米,建筑面积4.3万平方米,其中地下酒窖7000平方米,是集科研、种植、酿造、品酒、旅游观光、文化体验、餐饮会议为一体的大型酒庄。作为该产区的大型酒庄,长城云漠酒庄的整个设计以雄浑的贺兰山为背景,建筑特色汲取贺兰山、东方金字塔、黄河、长城、葡萄叶子、红酒色泽等元素,是美学与自然生态的结合,也是人文与历史的交汇。

  相比大酒庄的严肃,类人首酒庄董事长冯清更愿意称自己为“葡萄酒发烧友”。在他的酒庄里,空气中弥漫的酒香和音乐混合在一起,更多地是一种田园般的惬意。“我们酿酒人的初衷是让大众分享我们的美酒。那种只盯住高端人群消费的做法,背离了市场的规律,走不远的。”冯清认为,中国葡萄酒发展的希望在民间大众,潜力也在大众。大众的消费才是推动中国葡萄酒繁荣强盛、健康快速发展的决定力量。

  贺兰山东麓葡萄产业的兴起,一座座崛起的酒庄,既带动了酒庄文化旅游,又为周边的群众提供了更便捷的就业机会。24日下午,在永宁县闽宁镇原隆村旁的葡萄园里,村民马生德正在和家人一起忙着摘葡萄。和其他搬迁来的家庭一样,年轻人出去务工,老人孩子都被留在了村里。如今,有了身边的葡萄园和酒庄,马生德和村里的邻居一起来葡萄园打工,一天能挣七八十元,不用走多远就能赚到钱了。

  在宁夏区政府和全社会的共同努力下,一座座风格迥异的酒庄、百万亩优秀品种的酿酒葡萄,让昔日的戈壁滩上处处飘香。据宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室主任李学明介绍,目前全区葡萄种植面积发展到59万亩,其中酿酒葡萄51万亩,已建成酒庄72家,正在建设的58家,年产量20万吨近1亿瓶,加工能力近27万吨,涌现了一批自主品牌,在国内外葡萄酒大赛中先后获得200多个奖项,极大地提升了宁夏乃至西部的影响力。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖