您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

时事快评:“超编”班干部

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 万吉彦   2015-09-30 08:11  编辑: 樊醒民


  评论员 万吉彦

  杭州某小学一班级共49人,班里却设置了60多个班干部职位,除了班长、宣传委员、体育委员等,还有图书管理员、卫生管理员、领读员等岗位,部分学生身兼多职。

  49人,60多个班干部职位,有人笑问,这是不是“超编了”?也有人认为,这是一种创新,可以让所有学生都有事做,对孩子未来发展有好处。

  其实,这种模式几年前就在不少学校存在了。之所以这样做,就在于争当班干部在一些学校已经白热化,为了当班干部,请吃饭者有之,送礼物者有之,托关系打招呼者有之,家长都想方设法为孩子“跑官”乃至“买官”。无奈之下,学校只能想出各种班干部头衔应对。

  这也难为学校了,去哪里找那么多的头衔?于是诸如“副劳动委员”、“副小组长”、“门长”、“灯长”、“垃圾长”之类的奇怪头衔就出现了。

  每一个学生都有“官”做了,家长满意了,但是留给学生的是什么呢?让他们过早地涉足“官场”,不仅无助于他们的正常学习和人格培养,更容易使他们从小就建立一种错误的价值观、人生观,形成“官本位”思想。

  校园是个需要创新的地方,但是在班干部设置上下功夫,是不是创新用错了地方?

相关新闻
论坛热帖