您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

时事快评:校园戒暴力

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 万吉彦   2015-09-30 08:11  编辑: 樊醒民


  评论员 万吉彦

  日前,一条名为“尤溪多名初中生围殴一女生狂扇耳光+脚踹达13分钟”的帖子在网络上流传。有关方面证实,视频中的当事人为尤溪一中学生。

  校园暴力,对我们来说已不再是个陌生的词语。辱骂殴打、强迫脱衣、拍摄裸照、持刀威胁……诸如此类让人瞠目结舌的暴行,时不时就会在校园上演。

  原本天真烂漫的少男少女缘何走向暴力?这恐怕与我们对待校园暴力的态度不无关系。很多时候,校园暴力被认为是“恶作剧之类的小事”,家长、学校、社会都抱着宽容的态度,或者睁一只眼闭一只眼,或者批评一下了事。如此之下,一些学生有恃无恐,屡教不改,暴力也就慢慢在校园里蔓延开来。

  校园暴力,不仅是道德问题,也是法律问题。对这类事件,除了加大道德人文教育的力度外,合理的惩戒措施也必不可少。如果对青少年暴力行为不建章立制,依法严惩,囿于“未成年”而不处罚,就会不知不觉害了他们。

  不久前几名中国留学生在美暴力群殴同伴,近日美国检方作出判决,两名主犯被判终身监禁,两人累计保释金高达600万美元,超过3600万元人民币,创下了美国历史上留学生犯案保释金的最高纪录。这给了我们深刻的教训。

  依法处理违法行为,遏制校园“小霸王”的气焰,还校园一片安宁,需要我们尽快行动起来。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖