您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

兰山论语:正确对待群众“差评”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 商骅池   2015-09-30 08:08  编辑: 樊醒民


  商骅池

  近日,住房和城乡建设部发布《城市黑臭水体整治工作指南》,其中明确规定:60%的老百姓认为是黑臭水体,就应列入整治名单;至少90%的老百姓满意,才能认定达到整治目标。这一新规,以群众的客观判断为主,凸显出“百姓说了算”的评价标准,值得点赞。

  现实中,对一些问题的看法,由于站位不同、标准不一,干部与群众的评价往往也不相同。特别是一些实际工作,因为双方“预期”存在偏差,所以干部眼里的“政绩硕果”,在百姓看来却是劳民伤财的“形象工程”。最终结果,便是干部出了力、使了劲,百姓并不满意、甚至给予“差评”。

  对此,很多干部感到十分委屈。但平心而论,党的宗旨就是为人民服务,检验一项工作是否“达标”,百姓的评判是最客观的依据。比如一项工程,如果投入与产出不成正比,造成了浪费,没能取得预期的效果,百姓就有理由指责是“面子工程”。比如一项政策,如果在制定与执行的过程中,没有充分征求民意,成为了“花架子”,没能给群众带来实实在在的好处,百姓就有理由给“差评”。所以,干部“不讨好”,原因不在群众,其实还在于自己。

  群众并非“差评师”,不会无端给一名干部或一项工作“差评”。解决这一矛盾,关键要看工作的出发点——是不是真的把群众利益放在了心上;关键要看工作的落脚点——是不是真的给群众带去了好处和实惠。为此,干部必须多到基层倾听真实民意,深入群众掌握真实情况。

  调研是让百姓满意的前提。走马观花的视察,闭门造车的蛮干,到头来只会结出苦果、恶果。只有多到基层调研,多接一接地气,才能准确掌握第一手的资料;只有走出屋、走下车、走进户,才能充分得到最详实的信息;只有真谈、真听、真想、真做,多借鉴好的经验、不断改进自己的工作,才能提升群众的满意度。

  沟通是让群众点赞的途径。在政策的执行过程中,要注重与群众的沟通,看看工作的方式是否存在不合理的地方,想想工作的结果能不能给群众带来更多实惠。要时刻观测和平衡各方面的利益,最大限度保障利益的均衡性和受益的持久性。如此,工作自然会受到群众的点赞。

  当然,很多工作涉及到改革,而改革本身就是一次利益的再均衡。这一过程中,各方利益难免会有碰撞,甚至出现这样那样的问题,其中一些“差评”,可能并非代表大多数群众的意见。这就要求干部善于甄别、辩证对待。工作确实有疏漏、造成百姓有怨言的,应及时调研核查,并勇于担责、限期纠正;因小集团利益被触动而产生偏见,属于有意刁难妨碍的,应坚持正确方向、及时教育引导,不能让“差评”乱了阵脚。

相关新闻
论坛热帖