您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

陇上评论:以“钉钉子”精神推进精准扶贫

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 刘洪泽   2015-09-30 08:11  编辑: 樊醒民


  本报特约评论员 刘洪泽

  精准扶贫、精准脱贫,必须有良好的工作作风。广大党员干部要充分践行“三严三实”要求,坚持苦干实干,以“钉钉子”的精神,确保扶贫工作“抓铁有痕、踏石留印”

  打赢精准扶贫攻坚战、精准脱贫大决战,是甘肃加快贫困地区脱贫致富奔小康的必由之路。全省上下不仅思想上要给予高度重视,行动上更要认真抓好落实。要以精准全面的视角审视扶贫开发、以精准超前的思维谋划扶贫开发、以精准有效的措施推进扶贫开发。

  “一分部署,九分落实”。精准扶贫、精准脱贫,必须目标准确、工作求实。要紧扣对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”的总体要求,切实做到“三实”。首先,底数要摸实,要摸清扶贫对象数量、摸清贫困底数、摸清贫困状况、摸清致贫原因、摸清脱贫需求、摸清主要困难等基本情况,通过建立基础档案,做到“底数清”“问题清”,知道扶持谁、扶什么。其次,措施要扎实,要根据以往扶持的情况和效果,抓住转变方式、强化“造血”、加大投入、整合力量四个关键,有针对性地制定帮扶计划,确定帮扶措施,确定脱贫时限,多管齐下、综合施策,做到“对策清”“任务清”,知道怎么扶、如何扶。最后,责任要靠实,一方面认真确定帮扶单位、帮扶干部,实行“四定”,即定户定人定时定责帮扶;另一方面建立严格的考核制度,确保“不脱贫不脱钩、不致富不罢休”,真正做到“责任清”“标准清”,知道谁来扶、保证扶到位。

  创新是发展的动力。精准扶贫、精准脱贫,必须不断进行工作创新。一是观念要更新,从“大水漫灌”式扶贫向实施定向“喷灌”、定点“滴灌”扶贫转变,必须澄清就事论事、就扶贫抓扶贫的意识,真正帮助贫困群众“换脑、增智、造血、夯基、融资”,必须澄清专事任事、抓一项丢其他的意识,把精准扶贫同县域经济发展结合起来,同新型城镇化建设结合起来,同生态环境保护结合起来,同双联行动结合起来。二是机制要创新,要激发改革活力,坚持全面深化改革优先考虑扶贫、制定改革举措重点倾斜扶贫、体制机制改革有效服务扶贫,要抓住关键问题大胆探索实践,建立健全严格的把关机制、研判机制、推进机制、结合机制、兑现机制、约束机制,着力解决面临的体制瓶颈、机制障碍和深层次矛盾,创造更多改革和扶贫相融合的好经验好模式,确保精准扶贫各项任务全面完成。三是方法要出新,精准扶贫是新的扶贫方式,因此需要不断探索新的扶贫方式,要在财政投入、学前教育、电商扶贫、金融支撑、扶贫手段、管理方式等方面推陈出新,更加注重现代信息技术与新媒体的结合,把大数据的采集与运用提到扶贫攻坚工作的前台,把“互联网+”的思维与技术融入扶贫攻坚工作的全面,确保精准扶贫、精准脱贫工作不断取得实质性的突破和成效。

  加强管理,是实现精准扶贫目标的重要保证。为此,必须整合各类扶贫资源,提高专项扶贫的精准性,增强行业扶贫的针对性,优化社会扶贫的资源配置。要强化激励措施,努力形成有利于扶贫开发的正向激励和制度约束,通过建立健全“逢提必下”制度,更多地在扶贫开发主战场培养人、发现人、选拔人。要严格监督考核,通过建立科学的监督考核机制,对扶贫开发实行图表式管理,对项目资金、物资使用等进行全程动态监管,并严格执行财经纪律、加大审计监督力度,建立健全资金效益评估机制,同时加强绩效考核,把扶贫开发工作的考核结果,作为领导班子评优和干部晋升的重要依据。要拓展工作方法,充分运用现代信息技术,开发大数据管理模式,建立上联“全国扶贫信息网络系统”,下接贫困县、乡、村的扶贫对象动态化信息管理体系,及时更新有关数据,准确掌握脱贫情况,实现互联互通、信息共享,办法共想,真正形成全省上下共同精准扶贫的大好局面。

  精准扶贫、精准脱贫,必须有良好的工作作风。广大党员干部要充分践行“三严三实”要求,坚持苦干实干,以“钉钉子”的精神,确保扶贫工作“抓铁有痕、踏石留印”。要树立“贫困不除、愧对历史”的使命感和“群众不富、寝食难安”的责任感,以用心、使劲、过细、求效的工作作风抓好各项工作的落实,真正把精准扶贫打造成为民心工程、德政工程和廉洁工程。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖