您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

民勤县蔡旗乡沙滩村党支部书记陈生寿纪事

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-09-30 08:11  编辑: 樊醒民


党建引领 产业富民

——民勤县蔡旗乡沙滩村党支部书记陈生寿纪事

民勤县蔡旗乡沙滩村党支部书记陈生寿了解日光温室蔬菜生长情况。本报记者马顺龙

  本报记者 马顺龙

  近年来,民勤县蔡旗乡沙滩村党支部书记陈生寿带领群众大力发展“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,推进美丽乡村建设,把基层党建和富民产业培育结合起来,走出了一条“党建引领、产业富民”的新路子。

  作为村党支部书记,陈生寿在带领群众致富的进程中,既有魄力,又有办法。按照有利于党组织管理、有利于产业发展的原则,成立了金惠农瓜菜产销合作社党支部,下设5个专业党小组,把党组织建在产业链上,积极发挥党员的示范带动作用,设立党员示范岗,划分党员责任区,带领农民技术员,成立技术服务队,包社包点包户抓好设施农牧业和特色林果业技术指导,构建了“产业党支部+专业党小组+党员致富能手”的产业化组织体系,为群众及时提供品种引进、种苗培育、技术培训、产品销售等服务,引导群众大力发展日光温室瓜菜业。

  经过几年的努力,沙滩村共建成日光温室1019亩、户均2.9亩,修建养殖暖棚603亩、户均1.7亩,栽植特色林果360亩,设施农牧业户均达4.6亩。村党支部把强技术、增效益作为关键,积极推行“农业社会化服务站+专业合作社+农户”的服务模式,金惠农产销专业合作社党支部邀请县农技中心专家,深入280户种棚户传授种植技术,引进了“大农”茄子、小蟠桃西红柿等2个日光温室蔬菜新品种,在360座温棚引进推广内置式秸秆反应堆技术,全面促进日光温室提质增效。全村年销售温室瓜菜6000多吨,仅日光温室收入达1500万元,棚均纯收入达3万元以上,人均达1万元。同时,组织开展“提质增效我带头”主题活动,为无职党员设岗定责,引导党员发挥模范带头作用,43名党员带头发展设施农牧业235亩、特色林果业126亩,12名骨干党员采取结对帮扶的形式,带动群众发展设施农牧业183亩、特色林果165亩。

  “党建引领、产业富民”让沙滩村走出了一条致富新路子。2014年,全村人均纯收入超万元;陈生寿先后荣获全省“陇原先锋岗”、武威市“创先争优优秀共产党员”等荣誉称号。今年,他又被授予“全国劳动模范”荣誉称号。武威市委总结沙滩村党支部“党建引领、产业富民”经验,并向全市推广。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖