您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

凉州区古城镇五畦村党支部助推产业富民

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-09-30 08:11  编辑: 樊醒民


  本报记者 马顺龙

  凉州区古城镇五畦村党支部围绕“党建引领,产业富民”发展思路,认准日光温室红提葡萄这一富民产业,积极推进精准扶贫精准脱贫。

  五畦村是凉州区85个建档立卡贫困村之一,贫困面达56%。五畦村党支部坚持以党建为统揽、以产业为基础、以协会为纽带,创新工作机制,推进基层党建与产业发展深度融合。为发展壮大红提葡萄产业,联合28名党员成立了“红盛农民专业合作社”,并在合作社组建了党支部,引导贫困户加入合作社,通过“支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式,统一经营管理、统一技术服务、统一品牌包装、统一产品销售,形成集约化、规模化发展格局。村里引导贫困户自主建棚和贫困户加入合作社合作建棚两种方式推动产业扶贫,对发展产业信心足、愿望强烈的贫困户,在园区搭建日光温室,靠发展产业脱贫致富;对仍存思想顾虑的贫困户,通过流转土地租赁费、园区务工收入、精准贷款股份收益、补助资金入股分红等多种渠道来增加收入,实现精准脱贫。同时,村党支部成立了由村组干部和建棚农户代表组成的园区建设管理监督小组,实行民主议事、民主决策,全程参与园区建设,确保把好事办好办实。

  五畦村党支部按照“渠路林电棚五位一体、服务销售信息统筹配套”的建设思路,实行高起点规划,一性次到位,连片流转土地1000亩,规划建设日光温室红提葡萄现代农业示范园区,实现建设日光温室360座、720亩的产业脱贫目标。争取到整村推进、“一事一议”等建设项目,在日光温室园区统一配套水、电、路等基础设施,修建渠道1.1公里,铺设管灌2.6公里,配套50千伏变压器2台,硬化园区和村组道路4公里,改善了基础条件。在园区新建278平方米村级活动场所,建成全村的产业发展中心、技术培训中心和产品营销中心,提升了公共服务能力和水平。

  全村扶贫攻坚的主战场在园区,五畦村党支部服务的重点也在园区,争取资金为102户贫困户协调贴息贷款510万元,有效解决了贫困户发展资金难题。为打消群众思想顾虑,通过书记带支委、支委带党员、党员带农户,带动136户贫困户搭建日光温室136座272亩,全村66%的贫困户有了主导产业。建立了“专家教授+农民技术员+土专家”组成的红提葡萄产业技术服务队,邀请专家集中讲学,农技人员田间授课、蹲点服务、包棚指导,现已培育党员示范棚28座、“土专家”17名、女能人22名。全村日光温室红提葡萄栽培管理规范化、种植无害化水平明显提高,为全村“订单”种植、统一销售,以高品质红提葡萄赢得市场、增加贫困户收入奠定了良好基础。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖