您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

为加快甘南藏区跨越式发展和长治久安储备力量

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-09-29 08:18  编辑: 樊醒民


突出“三个关键” 立足“三个一线”

为加快甘南藏区跨越式发展和长治久安储备力量

  开栏的话:培养和选拔优秀年轻干部,事关党的事业是否后继有人。加强年轻干部队伍建设,是优化各级领导班子结构的紧迫任务,也是加快经济社会发展、全面建设小康社会的现实需要。近日,省委组织部召开全省年轻干部培养工作座谈会,为更好地总结借鉴一些好做法好经验,现开设《全省年轻干部培养工作座谈会经验交流》栏目,分期刊发座谈会上的发言交流材料,以期全省各级以更强的政治自觉积极稳妥推进年轻干部工作,努力为建设幸福美好新甘肃提供坚强组织保证。

  近年来,甘南州围绕实现跨越发展和长治久安“两大任务”,把培养选拔年轻干部作为建设高素质骨干执政队伍的重中之重,探索出了一条符合甘南藏区实际的年轻干部培养工作新路子。

  ——突出抓培训、增感情,坚持在服务群众一线培养年轻干部。着眼于培养一支更好服务藏区发展稳定、更深融入藏区各族群众的基层年轻干部队伍,坚持把联系服务群众的生动实践作为培养年轻干部的“主课堂”,2011年以来,立足于提高基层干部的藏语会话能力,全面落实千名乡镇基层年轻干部藏汉“双语”培训计划,依托州教育党校、甘肃民族师范学院、西北民族大学,按照掌握藏语日常用语、熟练运用藏语交流和运用藏文书写等三个层次,共举办基础班8期、进修班3期、提高班1期,累计培训基层年轻干部1313人。同时,研究制定了行之有效的结业学员后续跟踪管理办法,并将藏汉“双语”培训与干部选拔任用工作挂钩,要求牧区乡镇和涉农涉牧部门不懂藏语的汉族干部,原则上不予提拔使用。通过大范围的“双语”培训,一方面,基层年轻干部在进村入户中能用藏语交流,政策宣讲、调查研究、矛盾调处、办事服务的能力有了极大提高;另一方面,广大农牧民群众对年轻干部的认同感、亲近感也明显增强,农牧民与干部间的感情进一步增近。

  ——突出交任务、压担子,坚持在处突维稳一线培养年轻干部。针对甘南藏区地处反分裂、反渗透、反颠覆斗争最前沿和维护社会稳定工作量大面广的实际,按照“逢提必下”原则,始终把维护社会稳定、善做群众工作、推动基层发展作为年轻干部的核心素质,引导年轻干部在维护稳定的主战场磨砺历练、墩苗成长,坚持每年从州县机关下派50余优秀年轻干部到反分裂、反自焚、反渗透第一线挂职锻炼,让优秀年轻干部在多种环境和不同岗位上经受锻炼、增长才干。每年有重点、有目的地对一些优秀年轻干部适时进行交流轮岗,到重大项目、重点工程推进中,强化多岗位锻炼,特别是在“3·14”“5·12”“8·8”等突发公共事件中,全州先后选派1280多名优秀年轻干部在抗震救灾、抗洪抢险、灾后重建的生死考验和具体实践中经风雨、提能力。

  ——突出接地气、强能力,坚持在精准扶贫一线培养年轻干部。精准扶贫开展以来,选派157名有培养前途、懂政策有能力,但缺乏基层经验的优秀年轻干部到扶贫攻坚重点乡镇、村挂职,主抓精准扶贫工作,让年轻干部在扶贫攻坚第一线经受锻炼。选派优秀年轻干部到任后,进村入户,积极开展摸清底数、建档立卡工作,广泛宣传扶贫惠民各项政策,大力开展精准扶贫工作。截至目前,共建立农牧业产业协会24个,扶持村级经济实体9个,争取村道硬化、村级文体活动中心、人畜安全饮水等项目54个,资助贫困大学生21名,挂职成效初步显现。全体挂职干部在精准扶贫第一线不但了解了社情民意、增长了才干,更重要的是进一步拉近了党群干群关系,凝聚了党心民心。

  (中共甘南州委组织部)

相关新闻
论坛热帖