您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

华亭发电公司探索“循环”发展模式解析

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 伏润之 赵雅琦   2015-09-29 08:18  编辑: 樊醒民


火电企业的“绿色”转型

——华亭发电公司探索“循环”发展模式解析

  本报记者 伏润之 实习生 赵雅琦

  在严格的环保标准和社会的高度关注下,能源类企业“绿色”转型的步伐不断加快。我省一方面全力推进河西走廊清洁能源基地建设,着力改善生态环境的同时,另一方面省内火电企业也自我加压,纷纷加大节能减排力度,为火电行业的持续发展和“绿色”转型探路。

  中国电建集团甘肃能源公司所属的华亭发电公司,作为全省煤电产业节能减排的“排头兵”,经过十余年的探索实践,逐渐走出了一条由节能降耗到资源综合利用,再到全省“循环经济发展示范企业”的绿色发展“渐进式升级”新道路,为新形势下省内火电企业实现“绿色”转型提供了示范。2014年该公司被国家发改委认定为资源综合利用电厂,成为甘肃省统调电厂中唯一一家获得资格认定的资源综合利用电厂。2015年8月,他们又获得甘肃省“循环经济示范企业”称号,成为入选的20家企业中唯一的火力发电企业。

  依托科技创新,为绿色转型奠定基础

  十余年前,华亭发电公司投产时曾创造甘肃火电发展进程中的数个第一:甘肃最大的循环流化床锅炉机组、甘肃省首台采用直接空冷技术的发电机组、甘肃省首座煤炭资源综合利用的环保型坑口电厂。但就是这样一家在当时省内位居一流的发电企业,却在投运后遭遇到种种危机:电煤骤紧、煤价飙升、高煤耗、单机容量小……种种不利因素和连续几年的政策性亏损几乎把公司压垮。

  重重压力下,华亭发电公司从适应电力市场发展环境的变化和企业自身长远发展的需要出发,确立“节能降耗无止境”的理念,制定了“打造绿色品牌、实现持续发展”的战略思路,踏上了由传统火电企业向新型绿色火电企业的转型发展征途。

  “受困于机组容量小,市场竞争不占优,面对逆境,我们只有超前谋划,牢牢把握火电企业‘绿色’发展导向,最大限度挖掘自身循环流化床机组的环保潜力,在节能减排和清洁生产上做文章,才能在严酷的市场竞争中争得一席之地。”华亭发电公司总经理张积鹏对于企业面临的现状有着清醒的认识。

  面对严峻的形势,通过精确的自我定位,华亭发电公司迅速找准工作“关节”,从机组节能改造入手,下大气力进行技术改造和设备升级,向节能减排、绿色发展迈出了转型第一步。

  要进行大规模技术改造,资金有限怎么办?

  公司创新思路,在全省火电领域最先应用“合同能源管理模式”,积极引进外部资金并借助专业技术力量,为持续的技术改造创造了条件。在成功依靠“合同能源管理模式”破解资金对技术改造和设备升级的掣肘后,先后完成了一系列主辅设备的技术改造,使机组节能减排能力持续升级。

  华亭发电公司循环流化床机组最大的环保特性就是能吃“粗粮”,可将华亭矿区产生的大量煤矸石、煤泥就地转化为清洁电能。但是要确保每年将数十万吨的煤矸石、煤泥“吃得下、消得了、化得掉”,成为摆在生产技术人员面前的一大难题。

  公司生产技术人员认真吸取历年来锅炉出现的问题教训,引用炉内多阶防磨梁技术,在47米高的炉膛内架起8道防磨横梁,有效降低了水冷壁受热面的磨损概率。同时,制定防止锅炉爆管非停的六项措施,保证了锅炉运行安全。大量掺烧造成输煤系统磨损、堵煤严重,当机组负荷加至13万千瓦时,输煤系统负荷煤量达到100吨,超出最高额定负荷煤量将近30吨。为解决这一问题,公司安排专项资金120万元进行输煤系统防堵改造治理,有效解决了输煤系统堵煤难题,破除了煤矸石掺烧的技术瓶颈。

  科学创新,技术改造为华亭发电公司节能发展注入了新鲜血液:锅炉采用炉内喷钙的干法脱硫技术,大大减少了二氧化硫的排放,脱硫效率可达到85%以上;自有的低温燃烧方式,有效降低了煤炭燃烧过程中氮氧化物的产生;采用直接空冷、低背压运行方式,节水量较同类型机组达到80%以上,工业废水实现“零排放”……

  聚焦持续发展,多点发力推进绿色转型

  “作为中国电建集团在甘肃设立的能源投资类全资子企业,虽然我们从公司成立伊始就开始进军新能源领域,但火电仍然是我们的主力业务,尤其是随着国家的高度重视和严格管理,能否环保达标将是我们企业生存发展的前提条件。坚持绿色科学发展,持续推进绿色转型,是我们在行业逆境中争得生存发展不可动摇的发展战略和制胜之道。”公司董事长马邦凯对华亭发电公司以及中国电建集团甘肃能源板块未来的转型发展之路有着坚定的信心和决心。

  “绿色”经济的实质就是循环经济,循环经济不是一种工程项目,而是一种发展方式,其核心就是资源的高效利用和循环利用。

  实施资源接龙,使矿区废料“变废为宝”是华亭发电公司推进绿色转型、循环发展的重要一环。华亭矿区每年产生可利用的煤泥、煤矸石150余万吨,以往这些煤泥、煤矸石都被当做垃圾处理,对矿区自然环境造成了严重破坏。华亭发电公司两台14.5万千瓦机组恰恰由于其循环流化床锅炉低负荷稳燃性好、燃烧适应强的特性,能以这些煤泥、煤矸石为“食”,每年大约可消耗煤泥、煤矸石50余万吨,极大改善了矿区自然环境。尤其是2013年电煤市场发生变化以来,华亭发电公司不断加大煤泥、煤矸石的掺烧力度,掺烧比例最高可达60%。凭借多煤种掺烧,仅2014年一年就节约燃料成本约1338万元。截至2014年底,公司累计掺烧煤矸石、煤泥超过300万吨,创造效益超过7000万元。

  事实上,早在2011年华亭发电公司就自筹资金完成《华亭县城区集中供热项目可行性研究报告》,与华亭县政府共同出资编制完成《华亭县城区供热规划》并通过专家评审。目前,机组热平衡试验等供热改造前期准备工作已基本完成,项目进入实质推进阶段。该项目的落地实施,将替代分布华亭城区的54台小型采暖锅炉进行集中供热,每年将节约标煤4万吨,二氧化硫减排470吨,烟尘减排126吨,氮氧化物减排123吨,可极大地减轻地方政府节能减排压力,改善城区大气环境质量。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖