您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

山丹倾心描绘幸福美好新家园画卷

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 黄建胜   2015-09-29 08:18  编辑: 樊醒民


  黄建胜

  9月,山丹的原野五彩缤纷,洋溢着丰收的喜悦。人们沿着宽敞平坦的全砼路走村串巷,路两边是香气袭人的花卉蔬菜、新潮时尚的太阳能路灯,以及红瓦覆顶、瓷砖贴面的农家小康房。山丹县注重加快美丽乡村建设、加强环境卫生综合整治正反联动,引导全县干部群众真抓实干,倾心描绘着幸福美好新家园的靓丽画卷。

  建设美丽乡村,“里子”要厚实。山丹县完善基础设施建设,推进硬化、绿化、亮化、美化建设,投入6亿元建成167条、1100公里乡村道路,昔日的“扬灰路”“水泥路”变成了农村群众脱贫致富的“康庄道”。陈户镇刘伏村王成林的“长城王”旱地西瓜路路畅销,告别了“行路难”的惆怅。

  今年,山丹县沿路沿线增添了一片新绿:4000亩集中义务植树林带入秋成活率达96%。全县43万亩退耕还林还草地又落实补植补造1.14万亩,人工造林9167万亩,新增经济林果2500亩,全县森林覆盖率达29.33%。

  该县近三年累计投入近9亿元,实施危旧房改造、移民搬迁、生态村推进等项目,助力美丽乡村和新农村建设;投入2.37亿元新建农村饮水安全工程30处,9万农民用上清洁、方便的自来水;13个重点扶贫村都架设了路灯,45%的村子用上了太阳能路灯、太阳能热水器。

  全县每年流转土地27万亩,种植啤酒大麦、油菜、马铃薯和中药材,特色富民产业鼓起了农民的钱袋子,把田野装扮得生机勃发,美丽如画。

  山丹县推进城乡环境卫生综合整治。先后投资20亿元建设新城区,改造旧城区,城镇化率达41%;治理垃圾乱堆、广告牌乱贴、商铺乱摆等五乱,今年清理店外经营1200多家,取缔违章摊点87个;推行清垃圾、清柴草、清塑料、清废弃物和改造道路设施、改造厕所、改造圈舍、改造垃圾;村社建成垃圾倾倒转运点561处,购置垃圾箱1392个,实行周五定期集中清扫,深受村民欢迎。

  该县开展“我倡议、我参与、我文明、我最美”道德实践活动,提高公民文明素养。全县已建成村文化广场35个,印发《村规民约》《文明公民手册》3万余份,制作文化墙、文明宣传栏426处,使精神文明宣传深入民心。

  天更蓝、山更绿、水更清、景更靓、人更美,已经成为山丹城乡群众向往幸福美好生活的追求。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖