您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

临夏州穆斯林群众欢度古尔邦节

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 苟裕光   2015-09-29 08:18  编辑: 樊醒民


  每日甘肃网-甘肃日报临夏讯(通讯员苟裕光)9月23日至25日,临夏回族自治州广大穆斯林群众怀着喜悦的心情,欢度一年一度的盛大节日——古尔邦节。

  古尔邦节又名“宰牲节”,是伊斯兰教的三大节日之一。我国回、维吾尔、哈萨克、乌兹别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等10个民族穆斯林群众过古尔邦节。临夏回族自治州是甘肃主要的穆斯林聚集地区,回族、东乡族、保安族、撒拉族人口有110多万,占全州总人口的一半以上。按照传统习俗,穆斯林群众在古尔邦节这天清晨沐浴更衣,到清真寺做礼拜,之后回到家中,互致问候,举行仪式,宰牛宰羊,共庆佳节。今年的古尔邦节与中秋节、国庆节相邻。节日期间,临夏州伊斯兰教协会和宗教界人士利用聚礼机会,宣传党的民族政策、宗教政策、惠农政策,倡导穆斯林群众珍惜各民族团结友爱、社会和谐发展的大好局面,为全面建成小康社会贡献力量。

相关新闻
论坛热帖