首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十版

刘健 守护生命最后一道防线

2015-09-29 08:18来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  本报记者 宜秀萍

  2011年,全省首家独立建科、成立仅6年时间的兰大一院重症医学科被原卫生部评为全国重点学科,同年年底,年仅40岁的刘健接任科室主任。

  重症医学是门年轻的学科,由早期的重症监护病房发展演变而来,2008年才被原卫生部正式定为二级学科。对于这门年轻的学科来说,刘健虽然是一个有着17年外科临床实践经验的成熟医生,但依然是个新兵。

  此前作为胸外科的骨干医生,刘健曾多次参与抢救急危重症病人,在他看来,重症医学科是院长手里的最后一张王牌,相当于医院的特种部队,守的是生命最后一道防线。如今,院领导让他带领这支特种部队,荣幸的同时,刘健倍感压力山大。

  由于重症医学是门年轻的学科,包括刘健在内的很多医生都是从别的学科转来的,要想提升业务能力,只能反复在学习中实践、在实践中学习。而科里收治的病人大多生命危在旦夕,出不得半点差错。

  很多人都有一个观念,认为重症监护室能抢救成功的关键在于各类高精尖的仪器设备,在于各类药物的保障支撑,而在刘健看来,房间、设备、药械等硬件都固然重要,但只要有钱就能购置,是最容易得到的。要想提高抢救成功率,一支训练有素的队伍才是最关键的。

  “没有突然发生的病情变化,只有突然发现的病情变化。”刘健常常告诫科室的医护人员,不要光看仪器上的数字,要学习研究各种疾病向死亡发生发展的规律、特点,通过不断的临床经验和知识的积累,学会透过机器显示的数字表象,看到潜在的危险,这样练就的本领才是能救命的真本领。刘健自己正是在不断地学习、实践、摸索中,逐渐练就了一双金睛火眼。

  与专科医护人员相比,重症医学的要求更高,因为收治的病人来自各个科室,这就要求医护人员得熟悉了解各类疾病,护理要求更全面,从头管到脚,还得管病人的吃喝拉撒睡。

  因此,刘健要求新进科的医生先要到外科、内科、急诊科、麻醉科等科室轮转学习,了解、掌握相关科室基础技能,然后再回到ICU,逐级跟老师上临床。护士进科第一个月全面开展理论学习,随后熟悉掌握各种危重症护理操作,至少经过半年的带教之后,才能跟着老师上临床。

  在这样的严格要求下,重症医学科培养出了一支训练有素的队伍。2014年全年,重症医学科收治了1000余例病人,死亡约百例,抢救成功率达到90%,这个数字足以与全国一流医院媲美。

  近年来,国家及省上加强了基层重症监护室的建设,今年,我省又将20个县医院重症监护室建设列为政府为民办实事项目之一。兰大一院重症医学科作为全省重症医学质量控制中心,肩负着指导、帮助基层建设重症医学的重任。

  在完成医院各项任务的同时,刘健每个月都要挤出时间下基层指导、培训。虽然辛苦,但刘健觉得非常有价值,打心眼里认同政府的这项惠民工程。

  “加强基层重症医学建设是实现分级诊疗的关键”,刘健认为,这两年,省城的医生下去了,能在当地开展一些重大手术,但如果术后的监护跟不上,即便手术成功了,死亡依然不可避免。刘健将自己的感悟和经验整理出来,做成多媒体课件——重症病人的识别与科学化管理,每次下基层指导帮扶,都要讲一讲,成为最受基层医生欢迎的一堂课。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153