首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十版

甘肃中医药悄然走俏“一带一路”

2015-09-29 08:18来源:每日甘肃网-甘肃日报 

甘肃省中医专家在乌克兰为当地居民义诊。图片由省卫计委提供

  本报记者 宜秀萍

  甘肃中医走出国门,建学院,开门诊,传播中医文化,展示神奇功效;外国医患走进甘肃,学中医,用中药,切身体验中医魅力;甘肃与多国签定协议,以医带药,开展中医药服务贸易,带动养生旅游等相关产业发展。2013年以来,省卫生计生委以“一带一路”建设为契机,联合多部门力量,积极推进甘肃中医药走进“一带一路”沿线国家,受到当地政府及民众的普遍欢迎与好评。在各方的共同努力下,中医药正在成为甘肃对外交流的一张名片,悄然走俏“一带一路”。

  甘肃中医药走出国门,布点“一带一路”

  国家“一带一路”战略规划提出后,各部门纷纷行动,结合各自实际,寻找发展契机。医疗卫生行业的契机在哪里?省卫生计生委审时度势,决定以独具特色和优势的甘肃中医药为“敲门砖”,敲开与“一带一路”国家合作共赢的大门。

  “甘肃中药材资源丰富、中医药文化深厚,中医药发展基础良好,中医药特色的医改之路得到国家和省委省政府的充分肯定。”省卫生计生委主任刘维忠分析,此外,甘肃还先后被确定为全国唯一中医药综合改革发展试点示范省、陇东南国家中医药养生旅游保健创新区、中乌和中吉中医药合作执行省份、中医药服务贸易试点省,这表明甘肃完全具备了对外开放发展中医药的条件,且优势突出。同时,“一带一路”沿线国家多为发展中国家,医药卫生事业发展滞后,投入不足,中医药简便廉验的特点切合他们的经济发展现状,在这些国家,发展中医药一定有市场。特别是“丝绸之路经济带”沿线国家,和中国毗邻,双方历史文化、生活习惯和疾病谱较为接近,中医药容易被接受。

  方向明确了,路该怎么走?

  文化先行,诊疗跟进。在“一带一路”沿线国家成立岐黄中医学院,作为一个载体,像孔子学院在全世界布点传播优秀的中国传统文化一样,向这些国家推广传播中医药文化,为各国中医学习者提供规范、权威的中医药教材和教学渠道。同时,开设中医中心,运用疗效确切的中医技术和中医药产品对外开展诊疗服务,让当地居民切实感受到中医药的功效。此外,还可以利用这些机构与各国开展中医药临床技术研究、人才交流学习、促进中医药服务贸易等多方合作。

  遵循这样的思路,2013年10月,第一家“岐黄中医学院”在乌克兰挂牌成立。随后,省卫生计生委分批次组织甘肃中医专家入驻“岐黄中医学院”,举办中医讲座,开展中医义诊活动。

  每次讲座和培训,中医受欢迎的程度都超出了授课专家的想象,教室里总是挤满了前来学习的学员,学员中有当地医疗专业技术人员,也有医学院校的师生。

  每次授课,除了阐述中医药文化渊源、讲解中医药基础知识外,专家们还手把手传授针灸、刮痧、拔罐、推拿等中医适宜技术。

  授课之余,专家们还采用传统中医方法和适宜技术为当地居民免费开展诊疗服务。一些采用西医久治不愈的患者,通过中医非药物治疗后病情明显缓解,有的很快痊愈,立竿见影的疗效使当地学员及患者很快接受了中医药。

  沿袭与乌克兰的合作模式,两年来,我省又分别在吉尔吉斯斯坦和马达加斯加挂牌成立了岐黄中医学院,开设了中医中心。近期,摩尔多瓦岐黄中医学院和中医中心也将正式挂牌启运。

  为了进一步满足中医药走出国门的需求,省卫生计生委专门举办了俄语培训班,目前已培养30名各类中医药专业人员,为驻外中医机构更好地开展中医文化交流提供人才储备。同时,省卫生计生委还组织设计了俄文版的网站宣传中医,研发了俄文和英文版的智慧中医手机软件,将在俄国、英国等国家推广。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153