您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

自制月饼走俏金城

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 文洁   2015-09-29 08:18  编辑: 樊醒民


购买千层月饼。本报记者文洁

  本报记者 文洁

  比起买现成的月饼,近年来越来越多的人愿意花上几个小时自制月饼,而今年这一现象更加明显。

  生活在兰州的全职妈妈张静最近变得格外忙碌,她每天要亲手烤制几十个冰皮月饼。“最初制作月饼只是送给亲朋好友品尝,让儿子带到幼儿园和小朋友们一起分享,没想到大家吃过之后觉得味道不错,又推荐给熟人……”今年有不少熟人找到张静定制月饼。

  记者在采访中发现,今年兰州月饼市场手工月饼吸引了不少年轻消费者,一些热爱烘焙的市民,纷纷尝试自己动手做月饼。在淘宝网,输入“月饼制作”,出现了上千条月饼制作模具、原料、制作步骤等信息。微信朋友圈手工月饼销售今年也异常火爆,手工制作的月饼以口感好、食材放心的优势,完胜商场盒装月饼。

  与年轻人不同,一些“老兰州”则更青睐自制千层饼、糖锅盔等具有兰州本地特色的月饼。

  今年已80岁高龄的段桂花老人坚持自己做千层饼。在段桂花家里,记者看到老人将发好的面擀成圆形之后,层层叠加,并且在每层之间都放入玫红、姜黄、苦豆子等调味品,在千层饼的表皮再饰以面塑图案后,上锅蒸制。段桂花告诉记者,吃这种月饼才有过中秋节的味道。

  9月24日,记者在位于兰州市闵家桥附近的一家馒头店看到,有不少市民前来购买千层月饼。店主徐德梅告诉记者,从9月23日起,购买千层饼的市民明显增多。平时每天做20到30个,23日做了90个,还有一些市民当天没有买到,纷纷预订。徐德梅告诉记者,去年中秋节期间,最多的一天卖出了300个月饼。

  如今,自制月饼正悄悄成为一种时尚,这不仅是因为人们的节日需求多元化,更反映出人们对美好生活的精心经营。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖