您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

记者关注:百人终身禁驾的深刻警示

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 齐兴福   2015-09-29 08:18  编辑: 樊醒民


  本报记者 齐兴福

  终身禁驾100人——简单数字的背后,是血的教训、泪的警示。9月28日,甘肃省公安厅交警总队在发布100名终身禁驾人员名单的同时,还提供了这100起交通事故的基本情况。记者对这些案例总结后发现,这些事故共造成100多人死亡,近50人受伤,给当事人、受害者及他们的家庭造成了巨大的伤害,也对社会产生了深重的危害,发人深省。

  交通肇事逃逸者占七成多

  我国法律对于交通肇事逃逸行为的惩罚有着明确的规定,然而,在现实情况中,交通肇事逃逸的案例仍举不胜举。

  此次省公安厅交警总队公布的100名终身禁驾人员中,有74人是因为交通肇事逃逸,这辈子无法再握方向盘。

  张某某是此次公布的百人名单中,因为交通肇事逃逸被判罚最重的一个。2012年8月27日6时20分,张某某驾驶一辆小型轿车,在兰州市佛慈大街将一名行人撞倒致死。事发后,张某某非但没有施救,反而驾车逃逸。最终,张某某被判处有期徒刑11年,终身禁驾。

  “交通肇事逃逸的行为,社会危害巨大,必须严惩不贷。”甘肃德合律师事务所律师成震海称,交通肇事逃逸是指发生交通事故后,交通事故的当事人为逃避法律的追究,驾驶车辆或者遗弃车辆逃离交通事故现场的行为。这种行为的社会危害,甚至超越交通事故本身。其危害有三:一是交通肇事逃逸行为可能导致被害人因得不到及时救助而伤情加重,甚至因此而死亡;二是受害者无法得到相应赔偿,进而有损法律的权威性;三是严重损坏了正常的道路交通秩序,易对广大交通参与者造成一种潜在的威胁。

  交通肇事后,他们为何选择了逃逸?采访中,省公安厅交警总队有关人士分析称,肇事逃逸主观上为害怕受到法律追究,不愿承担治疗和赔偿费用。实际上,很多驾驶人的驾驶状态可能违法,其中包括无证、酒后、驾驶证被吊扣以及车辆存在手续不合法等问题。同时,事故发生时一些特殊情况也会促使驾驶人怀着侥幸心理肇事后逃逸。比如,晚间等特殊时段,乡村道路等偏僻路段,缺少目击证人这一破案线索,或是肇事车辆牌照本身存在问题不怕被举报。

  醉驾入刑仍有人以身试法

  酒驾的社会危害,众所周知。自2011年5月1日《刑法修正案(八)》和全国人大常委会《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》施行以来,饮酒或是醉酒驾驶的行为得到了有效遏制,但仍有不少人以身试法。

  此次公布的100名终身禁驾人员中,有26人因为酒驾,造成终生遗憾。

  薛某某原本有着一个幸福的家庭,因为酒驾,他不仅剥夺他人鲜活的生命,自己也付出了惨重的代价。2011年7月3日15时05分许,薛某某醉酒驾驶一辆轿车,在永登县城大什字北口驶入盘旋路段施工现场,沿盘旋路段顺时针绕行一圈后将在前方迎面堵截的施工人员撞倒致伤,之后驾车继续前行,再次绕行后驶回北口,与正在施工的推铺机相撞后停车,造成1人死亡。薛某某被有期徒刑十三年,是此次公布的百人名单中因酒驾被判罚最重的一个。

  交警部门指出,饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。同时,判断能力和操作能力也降低,对光、声刺激反应时间延长,感觉器官和运动器官之间的配合功能发生障碍,容易造成操作失误。其次,饮酒后,人的可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线,易发生事故;另外,在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些不理智的事。

  公布名单重在警示引以为戒

  “我们此次向社会公布‘终身禁驾’名单,在于警示教育驾驶人,使其清醒认识酒后驾驶和交通事故肇事逃逸的严重后果。同时,震慑心存侥幸的交通违法犯罪人员,提醒驾驶人自觉遵守交通法律法规,自觉抵制酒驾、肇事逃逸等交通违法行为。”省公安厅交警总队有关人士称,此次公布的百人禁驾者中,年龄最大的60岁,年龄最小的23岁,有刚刚拿到驾驶证的新驾驶人,也有开了几十年车的老司机,因此,每一个交通驾驶人都应该提高警惕,引以为戒,严格遵守相关法律法规,文明驾驶,要学会礼让、注意慢行。只有这样,才能营造出安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖