您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

第四届中国·嘉峪关国际短片电影展10月15日开幕

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 施秀萍   2015-09-27 06:39  编辑: 冯乐凯


第四届中国·嘉峪关国际短片电影展10月15日开幕

  每日甘肃网-甘肃日报兰州9月24日讯(记者施秀萍)记者从今天上午召开的有关新闻发布会上获悉,第四届中国·嘉峪关国际短片电影展将于10月15日至18日在嘉峪关举办。

  本届国际短片电影展由国家新闻出版广电总局和省政府主办,由省委宣传部、省新闻出版广电局、嘉峪关市政府和中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会共同承办。展会将聚焦中国短片电影发展,以高端文化品牌短片展为支点,紧跟我省纪录片大省建设步伐,充分发挥嘉峪关丝绸之路节点城市优势,以“让真实永生”为主题,组织开展一系列交流、推介、展映活动。

  与往届相比,本届国际短片电影展呈现诸多新亮点,主要表现在专业化、国际化和市场化三个方面。

  本届展会首次提出“纪录片+”的概念,将举办“纪录片+”高峰论坛,邀请不同学术领域的专家围绕电影、电视剧、动画、文化旅游等主题,进行同场跨界对话,以专业性的对话探讨,从制作方式、表现手法、题材选择等方面,深度剖析“中国纪录片如何通过国际化的表达,用中国式叙述讲述好自己的故事”。在国际化方面,本届展会首设韩国为主宾国,设立“韩国纪录片主题日”,邀请韩国KBS电视台、韩国电视制作人协会、韩国独立制作人协会、韩国SBS电视台制作人协会等,携韩国热播的《走向世界》《超级中国》《财富之国的秘密》《微笑之路》等10余部纪录片,进行展映观摩、交流研讨等活动。市场化方面,将由纪录中国、首都纪录片协会、中视协纪录片学术委员会共同举办“纪录片推介会”,在人才、内容、模式交流以及学术对话、产业资源整合和接轨等方面搭建纪录片资源交流和可持续发展的广阔平台。

  据悉,本届短片电影展将邀请全国主要电视台、优秀纪录片制作机构、知名纪录片制作人和导演,“一带一路”沿线各国国际电视台、国际知名制作机构、制作人,知名历史学者、外交官员等约200余名嘉宾参会。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖