首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  四版

永靖:探索干旱地区精准扶贫新路子

2015-09-25 08:16来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  本报记者 邹海林

  永靖,国家扶贫开发工作重点县,全省集中连片特困县。以省委省政府“1+17”精准扶贫方案为重要遵循,以东西部山区为主战场,永靖县聚集扶贫政策,聚焦扶贫项目,聚合帮扶力量,打响了精准扶贫精准脱贫攻坚战。

  “吃读书饭、种科技田、发养殖财、谋加工利、挣劳务钱、往好处搬”

  永靖县的贫困区域集中分布在东西部山区的11个乡镇,贫困状况突出表现为“旱、苦、少、缺、穷、散”。

  “旱”,干旱缺水,十年九旱,年降雨量仅为251毫米,蒸发量却在1500毫米以上,为甘肃18个干旱县之一。

  “苦”,基础条件艰苦,偏远山村不通公路,13个村不通自来水,15390户群众居住危房。

  “少”,西部山区属少数民族聚居区,聚居着回、东乡、保安、撒拉等少数民族群众2万多人,人均受教育年限4.77年,比全县平均水平少2年。

  “缺”,境内几乎没有可开发利用的资源,缺乏发展后劲。

  “穷”,群众生活贫穷,农民人均纯收入比全省平均水平低2459元,且因病、因灾、因学返贫现象非常普遍。

  “散”,农户居住分散,五里一户,十里一家,10户以下的自然社有180个,10至20户的自然社有250个。

  “吃读书饭、种科技田、发养殖财、谋加工利、挣劳务钱、往好处搬”。通过“解剖麻雀”,永靖县找准“穷根子”,开准“药方子”,开始探索实践极度干旱贫困地区精准扶贫精准脱贫新路子。

  争取项目资金、群众投资投劳、企业社会捐资,永靖县筹资近10亿元,建成盐锅峡、川塬区、西山区、东山区四大片区农村饮水安全工程,建成农村公路通畅工程260公里,硬化村社巷道近1000公里,补齐基础设施的“短板”。

  政策发力、资金倾斜、项目扶持,大力培育无公害蔬菜、经济林果、全膜玉米、脱毒马铃薯、中药材、畜牧养殖、百合种植等特色产业促农增产增收,蔬菜产业收入占到川塬区农民人均纯收入的近一半,畜牧养殖增加收入1.8亿元。

  政府引导、群众自愿、政策协调、讲求实效,永靖县实行乡镇内搬迁、跨乡镇搬迁、向城镇搬迁、自主搬迁,易地扶贫搬迁东西部山区贫困户3200户、1.7万人,相当于搬迁了2个中型乡镇,累计撤并10户以下自然社135个,川塬区乡镇的4个山区村实现整体搬迁。同时,一手抓基础教育,总投资10亿元实施川南小学、太极幼儿园、移民小学、太极初级中学、永靖中学迁建等重点项目,改善办学条件,一手抓智力扶贫,培训农民工和“两后生”7.5万人次,输转劳务4.75万人次,实现劳务收入5.4亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153