您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

武威市地方税务局依法行政侧记

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-09-24 08:21  编辑: 樊醒民


依法治税促增收 服务大局促发展

——武威市地方税务局依法行政侧记

  马顺龙

  武威市地方税务局坚持把依法行政贯穿于税收工作全过程和各领域,不论是组织收入、税费征管,还是行政审批、税费减免、纳税服务,以“规范执法行为”为重点,正确处理依法行政与组织收入、科学决策、改革创新、优化服务的关系,切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,营造了“运用法治思维和法律手段处理问题、解决问题”的良好氛围。

  武威市地方税务局高度重视依法行政工作,成立了以一把手为组长的依法行政工作领导小组,配齐配强法规工作专职人员,制定了《武威市地税局依法行政工作第二个五年规划》《武威市地税局依法行政工作年度计划》,使依法行政工作规范化、制度化,真正做到了规划、部署、机构、人员四落实,保证了法规工作的顺利开展。

  武威市地方税务局强化对法规工作的领导,把依法行政工作列入局长办公会、局务会议研究议题,定期召开专题研究会议;在决策以及重点工作部署之前,先征求法规部门意见建议,进行合法性审查后再做决策,确保行政决策合法合规,近两年,共否决了县区局有关房屋租赁业税收、土地增值税征管等5起规范性文件,有效防范了行政决策风险。

  武威市地方税务局严格落实组织收入原则,坚持依法征收,依率计征,杜绝了“关系税”“人情税”“过头税”等违规行为的发生。全面落实税收征管规范和纳税服务规范,实施税收执法权力清单和责任清单管理,严格控制行政处罚自由裁量权,自觉接受纳税人、缴费人监督,杜绝了“任性行权”。以绩效考核为平台,增加依法行政考核权重,提高干部职工对依法行政工作重视程度,防范职务风险。在依法行政工作考核指标设定时,本着合理科学、明确实用的原则,将依法行政能力、税收制度建设、依法科学民主决策、税收行政行为、政务公开、行政监督和问责、工作创新等多项考核指标和内容全部整合融入,对每个指标的内容、工作标准及责任部门进行了明确,将“法治”内容数字化、具体化,使考核内容进一步完整科学。强化税收执法监督和执法督察,及时发现并整改执法过程中存在的问题,切实做到防微杜渐,防患于未然。

  武威市地方税务局以税收执法案卷评查为重点,规范税收执法行为。开展了2015年度税收执法案卷评查工作,对全市地税系统397卷行政执法案件进行了全面自查自评,评出了优秀卷281卷。案卷评查活动得到了省局和地方法制部门的好评,连续两年在全省地税系统案件复查活动中获得第一名的好成绩,被市依法治市领导小组办公室评为武威市行政执法案卷评查活动先进单位,选送的案卷被评为“全市优秀执法案卷”。

  武威市地方税务局以税收执法督察为重点,排查执法风险。针对税收优惠政策落实、土地增值税清算、所得税股权转让等重点工作开展执法督察,全面排查行政执法漏洞,研究规范执法措施。法规部门全程参与在全市开展的稽查专项检查、建安房地产行业清理、房屋租赁业税收清查等重点工作,对税收征管和税收票证工作中存在的问题提出意见建议。

  武威市地方税务局以规范行政审批为重点,推进政务公开。创新完善税收管理方式,简政放权,及时对取消、调整、承接的税务审批事项的办理要件、表证单书和办理流程进行修订,强化税务审批事项后续管理。加强对规范性文件制定的辅导和服务,审查单位内部制订的规范性法律文书。正确处理严格管理与文明征管的关系,正确处理应收尽收与应免尽免的关系,全力支持“大众创业,万众创新”。今年前7个月,共减免税款7640万元,为促进经济发展和社会稳定发挥了积极作用。

  武威市地方税务局以强化政策效应分析为重点,及时提供决策依据。以税收政策执行效应分析为载体,反馈政策执行中存在问题。以税收科研精品为依托,分析经济发展变化、财税体制改革等对税收政策调整、征管措施改进的新要求。提出有见解、深度,可供领导决策参考的工作建议。先后向市委、市政府提出了成立青岛啤酒武威销售公司、增加公共财政预算收入、做好“营改增”工作等建议,得到了市委、市政府的高度重视,主要领导分别作出批示,地税部门参谋助手作用充分发挥。

  武威市地方税务局通过坚持依法行政,税收执法进一步规范,执法水平不断提高。在税收征管过程中,既注重程序和实体的合法性,又注重执法证据的采集与保存,执法过错率明显下降。多层次、多样化的依法行政培训,提升了全局干部依法行政业务水平。政务信息公开,强化税法宣传,加强了税收法律知识普及,营造了和谐的税收执法环境。细化依法行政考核指标,将税收法治工作的具体要求渗透到各个岗位;开展税收执法检查,形成了一级抓一级、层层抓落实的驱动机制;积极推进纳税信用等级“红黑榜”管理,税法遵从不断提高。今年以来,已公布红榜纳税人8户,黑榜纳税人11户,在全社会起到了引领和示范效应,提高了纳税人税法遵从度,推动了组织收入的持续稳定增长。至9月20日,全市地税系统组织税收收入15.5亿元,比上年同期增长13.4%。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖