您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 八版 正文

“中国摇滚第一女声”罗琦十月兰州开唱

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 施秀萍   2015-09-24 07:23  编辑: 樊醒民


罗琦资料照片

  本报记者 施秀萍

  对于音乐发烧友来讲,今年可谓喜讯不断。4月25日,被誉为“中国最具诗人气质”的民谣歌手周云蓬在兰州启航全国巡演;9月27日,“野孩子乐队”又将与金城观众共度中秋佳节;10月30日,有着“中国摇滚第一女声”之称的罗琦将在兰州体育馆举行个人演唱会。

  “随心所欲”的“摇滚女王”

  喜爱音乐的人都知道罗琦这个带有传奇色彩的名字。

  罗琦,1975年6月6日出生于江西南昌。13岁即出道唱歌。1991年,16岁的罗琦偶然听到邦·乔维的歌,迷上摇滚乐,只身闯荡北京与王晓京签约,成为“指南针乐队”的主唱。

  从此,罗琦这个名字以及她通过“指南针乐队”书写的摇滚传奇,就成了中国摇滚乐历史上的一段佳话。

  “在你的世界里随心所欲,别去理会满天的无聊话题;在你的世界里随心所欲,只要你能活出一个最好自己;在你的梦想里随心所欲,快来加入自由自在的一场游戏……”20年前,罗琦以一首《随心所欲》唱遍大江南北,成为当之无愧的“摇滚女王”。

  但不久,罗琦因一场争执被扎瞎左眼。之后,心灰意冷,远走异国,“指南针”时代一去不复返。

  2012年,罗琦签约国内知名音乐公司树音乐。2014年,沉寂多年的罗琦带着《随心所欲》出现在《我是歌手2》的舞台上,以经久不变的“摇滚女王”风范回归大众视野;2015年,罗琦开启了她20年歌手生涯的首次个唱,在北京、南昌、深圳、南京4座城市成功举办音乐会。所到之处,收获万千乐迷的追捧,票房号召力更是深刻印证了罗琦“摇滚女王”的名副其实。

  为“树生长的声音”大声歌唱

  与周云蓬、“野孩子乐队”一样,罗琦的个人演唱会,同样以树音乐的重要演出品牌“树生长的声音”命名。

  罗琦很喜欢“树生长的声音”这个名字。在她看来,能听见一棵树生长的声音,那一定是真正懂得倾听并珍惜生活、热爱生命的人,她愿意为这样的人大声歌唱。

  其实,“树生长的声音”这个名字最早出现在2008年7月5日,是树音乐为魔岩三杰(窦唯、何勇、张楚)筹办的演唱会。因演出引起巨大轰动,“树生长的声音”这个并不商业却有些文艺的演唱会名字从此被人熟知和牢记。此后,树音乐签约的很多音乐人的全国巡演都沿用“树生长的声音”这个名字,逐渐发展成为树音乐优质演唱会的“品牌”代表。

  兰州是不可或缺的巡演舞台

  据了解,10月30日在兰州举行的“树生长的声音”罗琦个人演唱会,是罗琦本次全国巡演的第五站。

  与兰州向来无关联的树音乐,为何会选择兰州作为罗琦全国巡演的重要一站?

  “兰州有着深厚的历史文化底蕴,不仅黄河文化、丝路文化在这里交汇,在音乐上更是有着丰富多彩的表现元素和民间积淀。而在民谣和民族音乐上,又汇聚了花儿、小调等西北独有的多种音乐形式,是中国音乐发展历程中不可遗忘的重要城市。”树音乐负责人姜树说,更何况,目前在国内音乐节还活跃着一大批从兰州、从甘肃走出的音乐人呢。

  对兰州的演出,罗琦精心准备了多首经典曲目和全新创作的新曲。此外,为了让更多金城观众看到罗琦的精彩演出,罗琦全国巡演的兰州票价要远低于其他城市,这对音乐迷绝对是个好消息。

  据悉,兰州站之后,罗琦还将赴杭州、重庆等地继续“摇滚”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖