您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

根扎沙乡助增收——甘肃天盛生物科技有限公司纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-09-24 08:21  编辑: 樊醒民


  甘肃天盛生物科技有限公司是一家以沙产业研发、沙生植物种植、食品药品加工为主,综合开发沙漠资源、发展特色林下经济、推进生态文明建设的国家高新技术企业和省级农业产业化重点龙头企业。经过多年的发展,公司先后被认定为国家高新技术企业、甘肃省农业产业化重点龙头企业、甘肃省知识产权试点企业、武威市肉苁蓉工程技术研究中心等荣誉单位,初步形成了集基地建设、产品研发、生产制造、科技成果转化应用为一体,沙漠特色明显、产业化水平较高、辐射带动能力较强、生态效益显著的特色优势产业链条。

  天盛公司以治理经营沙漠、开发利用沙漠,发展沙漠特色林下经济、建设生态文明为己任,以科技创新、高新技术产品研发为目标,深入开展沙产业综合配套技术研究和沙生特产研发制造,在生态项目建设、带动产业发展、科技成果推广转化、提升产业水平、促进农民增收和地域经济转型发展,以及保护改善生态环境、建设生态文明方面取得了较好的成绩。目前,已建成标准化“有机肉苁蓉”种源基地3处,种植荒漠肉苁蓉等沙生特产7000亩;建成取得国家药品生产许可、通过GMP认证的中药饮片生产线1条,沙漠特色食品生产线1条,特色沙生植物提取深加工生产线1条。此外,天盛公司还自主研发生产了肉苁蓉、锁阳、甘草、枸杞、红枣、小茴香等从沙生植物提取出的沙漠特色高新技术产品30多种。

  2013年,天盛公司紧扣国家和省、市产业导向,紧跟民勤县设施农牧业和特色林果业发展步伐,紧密结合公司实际,以项目建设为重点,以培育和发展特色优势产业为目标,不断加大沙产业配套技术成果推广转化力度,同时,发挥荒漠肉苁蓉、锁阳、枸杞等沙生药材种植的示范带动作用,推动县域内沙区农村经济转型发展,有效地增加了农民收入,加快了贫困农户脱贫致富的步伐。为了进一步加快科技成果推广转化力度,示范带动更多的农户发展沙产业,天盛公司与兰州大学联合成立“甘肃民勤沙产业研发培训中心”,先后投资100多万元发起成立民勤县佳友沙产业专业合作社和民勤县肉苁蓉产业协会,以合作社、协会的方式和广大农户结成利益共同体,成功探索出了一条“公司+科研实体+合作社+协会+农户”的产业化发展模式,初步形成了以公司科技示范基地为典范,带动农户广泛参与的沙产业发展格局。带动周边农户600户,帮助农户增收300万元。

  饮水思源,致富不忘穷乡亲,近年来,天盛公司在汶川、舟曲地震灾区,“联村联户、为民富民”行动中积极扶贫济困、捐资助学。2013年在民勤四中开设“天盛班”,捐助扶贫资金24万元;今年继续扶持贫困农户103户,捐助扶贫资金达72万多元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖