您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

岷县“土专家”领跑扶贫第一线

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李自立 后斌杰   2015-09-24 08:21  编辑: 樊醒民


  本报通讯员 李自立 后斌杰

  今年以来,岷县破除学历、身份等限制,从农村土专家、“田秀才”等种植经营能手中精心挑选致富能人,并将一大批具有一技之长的人员纳入农村实用人才库,服务于基层一线。由于这些实用人才长年生活在农村,扎根在基层,深受群众的欢迎。如今,这些实用人才活跃在田间地头、工地车间,在推进该县精准扶贫精准脱贫中发挥了前所未有的作用。

  禾驮乡养羊专业户蒲胜选,在精准扶贫的号角声中,义无反顾地加入到乡土人才的队伍中。他说:“在遭受了前年的地震灾害后,我家变得一穷二白。但是依靠党的好政策,发展规模养殖,我家才富裕了起来。因此,只要乡亲们用得着,我会把养殖技术毫不保留地传授给他们,让大家共同致富。”

  清水乡铜铝铸造专业户何道海也是一名在精准扶贫中深受群众欢迎的“土专家”,他通过自办的铜铝铸造加工厂,吸纳本村80多户村民,学习铜铝铸造技术。如今,全村已经有10个具有一定规模的翻砂铸造厂,技术花样达到100多个,年产值达200多万元,铜锅、铝壶等铸造业已经成了清水乡的拳头产品。看着村里制造业的发展壮大,何道海说:“过去做个铜锅也就买个上百元,通过精准扶贫,成立协会,大家走上了民间文化手工艺传承的新路子,品牌打出去了,一个铜壶怎么也得买上个千二八百的。”

  电商於军强是一个地地道道的“土秀才”,他通过农村远程教育平台,学习农业科技知识、农业经营理念,在增长知识的同时,开阔了眼界和思路。他创办的“协会孵化带动”电商新模式,销售收入突破100万元。原本“靠天吃饭”的於军强,在网络“虚拟世界”里实现了自己的致富梦,同时也带动了岷县秦许乡中堡村药材产业的发展。

  在岷县,像蒲胜选、何道海、於军强一样在精准扶贫中带领群众脱贫致富的例子数不胜数,有“土专家”白明霞探索推广的“网店+农户”,还有陈丽君建立的“农民网络合作社”模式等,他们已成为岷县精准扶贫创业中的致富“明星”,他们的事迹有效激发了群众的致富激情。

  今年,岷县还充分科技发挥特派员传、帮、带作用,依托农家书屋等平台,引导农民利用农闲时间到农家书屋阅读自学,了解有关惠农兴农的政策法规、农业科技知识,搜集市场信息以及脱贫致富的“金点子”。已有25名农村实用人才担任村“两委”职务,160多名农村实用人才被纳入村(社区)后备人才库进行重点培养。破“土”成“才”的土专家,现已成为该县农村领跑乡村经济的“新引擎”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖