您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

凉州刹“四风”反腐败维护群众利益

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-09-23 08:12  编辑: 樊醒民


  每日甘肃网-甘肃日报武威讯(记者马顺龙)今年以来,武威市凉州区加大监督执纪问责力度,抓早抓小,多措并举,坚决纠“四风”、反腐败,防止“四风”反弹,维护群众利益。

  武威市凉州区委落实主体责任,主要领导从严履行第一责任,班子成员严格履行“一岗双责”,确保主体责任落地生根。今年以来,区委主要领导约谈班子成员、乡镇、部门负责人251人次,纪委负责人约谈乡镇、部门、单位纪检监察机关负责人136人次;发放《履行第一责任告知书》56份、《履行监督责任告知书》28份;对履行主体责任、监督责任不到位,导致管辖范围内干部发生违反中央八项规定精神问题的5个单位11名单位主要负责人和纪委书记(纪检组长)进行了责任追究。同时,加大点名道姓通报曝光力度,在凉州频道设立“作风建设曝光台”,先后对63个单位68名干部进行了公开曝光。

  凉州区坚持“零容忍”,强化纪律审查。纪检监察机关领导定期接访,纪检监察干部随时下访,深入到群众集中、信访活跃、问题较多、矛盾突出、边远偏僻的乡镇,通过入户走访、问卷调查、带案下访等形式,“面对面”征求群众意见建议,“沉下去”排查问题线索,受理信访举报。先后接访5次,现场直接处理并答复群众问题16件,排查出问题线索8件;下访147户,发放调查问卷147份,征集到民生诉求54条,征求意见建议44条,排查出问题线索16件。今年以来,区纪委监察局共受理涉及发生在群众身边的“四风”和腐败问题188件。今年以来,开展案件线索集中排查8次,梳理排查案件线索80件。加大督办力度,通过电话、发函、包片室督办等多种形式对交办发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件线索进行全过程督办,共开展督办10次,对6名办理不力的承办单位负责人进行约谈。坚持抓早抓小抓具体,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时函询诫勉,区纪委诫勉谈话78人(次)、提醒谈话39人(次)。坚持严查快结,今年以来,立案审查发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件43件,给予党政纪处分60人。

相关新闻
论坛热帖