您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

发挥巡察作用 强化基层监督——武威市开展基层巡察侧记

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-09-23 08:12  编辑: 樊醒民


  本报记者 马顺龙

  为推动巡视工作向基层延伸,加强对市、县(区)部门和乡镇(街道)领导班子及领导干部的监督,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,武威市委精心安排部署,开展巡察工作,切实发挥监督利剑作用,推进主体责任落实。

  7月15日,武威市委书记火荣贵听取开展巡察工作的准备情况,亲自安排部署。7月31日,市委常委会听取关于巡察工作情况汇报,专题研究部署。在巡察工作准备阶段和第一轮巡察中,市委书记火荣贵多次听取工作情况汇报,重要问题亲自部署、推动巡察工作。8月28日,市委三届九次全委(扩大)会议上,提出把试点经验向全市推开,做到让利剑高悬、震慑常在。

  武威市委成立了以市委常委、市纪委书记为组长,市委组织部部长为副组长,市纪委、市委组织部、市审计局相关负责人为成员的巡察工作领导小组,加强对巡察工作的组织领导和管理监督。在市纪委设立市委巡察办,主任由市纪委常委兼任,承担市委巡察工作领导小组日常工作。

  7月27日,武威市委择优选配巡察组工作成员,组成3个巡察组,确定第一轮对凉州区武南镇、古浪县大靖镇和凉州区交通局进行进驻巡察。在巡察期间,通过党风廉政建设测评、调查问卷、召开不同层面的座谈会、个别谈话、走访企业和村组干部群众等形式,收到各类举报79件。并对市、区纪委、组织、信访、审计等部门反馈的意见进行了梳理,对一些线索问题进行了深入了解,共发现和受理各类问题112。对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的6件镇村干部慵懒散漫、不作为慢作为问题,向被巡察单位提出处理建议,边巡边纠,立行立改。巡察工作结束后,汇总整理出涉及土地流转、征地款分配、低保评审等方面的问题87件,移交县区纪委和相关部门阅处;对涉及党员干部违反财经纪律、惠农资金落实、拉票贿选、以权谋私等方面的19件问题线索,提出分别移交市县区纪委审查。督促被巡察单位及其主要负责人自签收反馈意见之日起两个月内,向市委巡察工作领导小组报送领导班子整改情况报告和主要负责人抓落实情况报告。

  近期,武威市委选派6个巡察组,对基层全面展开巡察,努力实现巡察工作常态化,强化监督、利剑高悬,真正让干坏事的人就此收手,让想干坏事的人不敢伸手,推动形成不能腐、不敢腐、不想腐的有效机制。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖