首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  五版

武威:落实主体责任 高悬规矩戒尺

2015-09-23 08:12来源:每日甘肃网-甘肃日报 
 
  武威市委书记火荣贵深入古浪县下山入川搬迁移民农户家中,听取群众对党风廉政建设方面的意见建议。本报记者马顺龙
 
  本报记者 马顺龙

  纪律是管党治党的尺子,纪律建设是全面从严治党的治本之策。今年以来,武威市委认真贯彻中央和省委关于党风廉政建设的部署和要求,严格履行主体责任,坚持严管干部、善待群众,坚持抓早抓小、真抓真严,切实把党的纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,执纪必严、动辄则咎,真正把党员干部管到位、严到份。

  武威市委书记火荣贵说,各级党委(党组)、纪委(纪检组)要切实落实党风廉政建设主体责任,强化落实主体责任的办法和措施,始终做到敢于担当、守土有责、守土负责、守土尽责。党委(党组)主要负责同志要亲自抓、主动抓、严格抓,切实把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,敢于担当负责,敢于动真碰硬,不当“局外人”“老好人”。领导班子成员要严格执行“一岗双责”的要求,切实履行好分管领域的党风廉政建设领导责任。各级纪委(纪检组)要聚焦主业,主动承担起监督重任,敢于监督、敢于执纪、敢于问责,切实履行好监督责任。要把纪律和规矩挺在前面,把监督党员干部严守政治纪律、严明政治规矩放在重要位置来抓,用纪律和规矩约束党员干部行为,真正让党的纪律和规矩成为带电的“高压线”,确保干部清正、政府清廉、政治清明,营造风清气正的政治生态。

  抓责任传导压力 抓监督严明党纪

  加强纪律建设,落实责任是前提。武威市委牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的理念,深入贯彻省委《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》和市委《实施办法》,坚守责任担当,认真履行主体责任,健全落实机制,加强督导考核,强化压力传导,全力推动责任落实。

  今年以来,武威市委先后召开了11次常委会专题研究党风廉政建设,及时部署重点工作,制定《2015年全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工方案》,细化分解7个方面34项具体任务,明确牵头单位,各负其责抓落实。市委书记认真履行第一责任人职责,经常听取纪委工作汇报,及时研究解决有关重大问题,亲自部署市纪委全会、廉政审查等重要工作,亲自批办信访举报173件,亲自督办重要案件。班子其他成员按照工作分工落实“一岗双责”,认真抓好职责范围内的党风廉政建设。市、县直部门继续强化系统内主体责任,并结合“双联”工作推动基层主体责任落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。组织18名县和市直部门主要负责人在市委全委会、市纪委全委会上进行“四述”,逐一反馈问题,跟踪督促限期整改。扎实开展约谈,促进了主体责任落实。

  武威市委认真组织开展检查考核,突出责任追究,今年以来,共对26名责任人进行了责任追究,其中给予党政纪处分6人。

  武威市委强化对各级党组织和党员干部执行党的纪律特别是政治纪律、组织纪律情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止,搞变通、打折扣的现象,切实把纪律挺在前面,立起来、严起来,引导全体党员干部自觉守纪律、讲规矩。对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒诫勉、督促整改,防止小问题变成违法犯罪。今年初至8月,对拟提拔和转任重要岗位的56名县级干部人选进行了廉政审查,对28名新任县级领导干部进行了廉政谈话,组织市、县区2835名副县级以下党员干部参加了廉政法规知识考试,引导党员干部认真执行廉洁从政各项规定,加强事前防范,筑牢防线,严守底线。严格执行《武威市纪检监察机关约谈领导干部暂行办法》,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒诫勉、督促整改,防止小错酿成大错。共对62人进行诫勉谈话、60人进行提醒谈话、6人进行函询、10人进行通报批评。

  武威市深入贯彻中央八项规定和省委、市委“双十条”规定精神,结合开展“工作落实年”活动,牵头制定《深化作风建设推动责任落实工作方案》,健全六项机制,强化四项督查,追究三个责任,推动作风改进。上半年,全市公务接待、公车运行费分别下降29.14%、8%。

  武威市及时下发严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”、严明操办婚丧喜庆事宜纪律等通知,重申纪律规定,严明纪律要求,45名县级领导干部及时进行报告。坚持明察暗访常态化,市县区统一行动,紧盯春节、“五一”、端午等重要时间节点,不断加大查处通报曝光力度。今年以来,严肃查处违规发放福利、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜等违反中央八项规定精神问题20起,给予党政纪处分25人,组织处理24人,点名道姓通报曝光,形成了正风肃纪的强大威慑。进一步加大问责力度,对履行责任不力、工作失职、滥用职权的143名责任人进行责任追究,特别是严肃追究了“荣华公司环境违法事件”9名责任人和“天祝旭东煤矿安全事故”10名责任人的责任。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153