您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

兰山论语:舆论不能“妖魔化”老人

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 梁发芾   2015-09-23 08:12  编辑: 樊醒民


  梁发芾

  人民网消息,经警方多方调查取证,认定淮南女大学生扶老人事件是一起交通事故,女大学生骑车经过老人时相互有接触,女大学生承担主要责任,老人承担次要责任。

  虽然官方给出了结论,但网络上仍然充满着不依不饶的质疑。在事件刚刚发生的时候,一些媒体就将未经证实的单方面的说辞,当成铁板钉钉的事实予以报道,以确凿无疑的语言将事件定性为“女生扶老人被讹”,有的媒体甚至发表言辞激烈的评论谴责老人及其家属讹诈、碰瓷,呼吁追究刑责。网上舆论更是一边倒地谴责老人讹诈。这件事上,舆论表现出的浮躁与偏执,真的让人瞠目结舌。

  近年来,老人倒地扶不扶成为媒体热衷报道的热点,一旦有此类似纠纷发生,一些媒体先入为主,偏听偏信,推波助澜,肆意放大。最早的此类报道,是南京的彭宇案。年轻人彭宇被当做撞伤老太太的肇事者告上法庭,彭宇败诉,媒体几乎一边倒地认为彭宇做好事反而被讹诈。但事实并非如此。《中国青年报》编委曹林先生在微博写到:“南京政法委书记:彭宇案不应被误读。彭宇最近也表示,当年发生的意外中,徐寿兰确实与其发生了碰撞,事后经法院调解,他对结果表示满意。”虽然彭宇案件的真相是彭宇真的撞伤了老太太,但是这个真相不符合某些媒体所需要的“真相”,居然没有被报道。

  大量的倾向性报道最终使社会上形成一个普遍的共识:老太太倒地一定是讹人,为此她不惜忍受骨折的痛苦。于是人们互相提醒:见到老人倒地一定不要扶,见了老人倒地必须绕道走,要做好事也得先拍照做证据。

  大千世界无奇不有,老人倒地讹诈扶助的事确实偶有发生,但这样的事,与撞倒、撞伤、撞死老人而逃逸的相比,占什么比例?与撞了人却装无辜,利用媒体和网络争取同情和支持,搅乱浑水扰乱视听相比,占什么比例?据不完全统计,从2006年至今,公开报道的“扶老人被讹”通过法律途径解决的有7起,扶老人方担责的占比一半以上。可见,撞人而装无辜的比被撞而讹人的更多。被撞而讹人,只是极少数的个例,并不能代表被撞老人行为反应的主流。

  浮躁与片面的报道和由此引发的舆论,妖魔化了老人群体,对老人群体是不公平的。现代传媒的从业者和受众都是以年轻人为主体的群体。他们知道如何利用媒体尤其网络进行话题炒作,这种炒作也更容易在年轻人中得到共鸣;而老年人不懂上网,无法利用网络进行炒作,利用网络说明真相,被严重边缘化。这种情况下,媒体对于发生在年轻人和老人之间的纠纷,更应该采取理性和平衡的立场,决不应该先入为主,偏听偏信,更不应为了取悦年轻受众而做偏向性报道,污名化妖魔化话语权缺失的老人群体。

  浮躁和片面的报道,也恶化了社会风气。近年来,一些老人倒地,人们害怕被讹诈,冷漠旁观,甚至绕道而行,使老人失去救助机会而死亡。这就是偏向性报道造成的严重后果,而且,这种偏向性后果更为一些人的冷漠提供了遮羞布,成为他们在需要伸出援手的时候拒绝施救的护身符。

  媒体的报道要多一些理性,社会公众对于媒体的报道,也应多一些清醒。从正常人的角度考虑,一个老太太冒着被撞伤、撞死而去碰瓷的可能性有多大?她买通证人做伪证,买通公安做出有利于自己的处理,让自己碰瓷得逞的可能性有多大?将心比心,如果被撞倒的是你的家人,你期望社会如何看待?

  请不要把老人们都想象得那么恶劣,也不要把“老人讹人”当成冷漠世故、见死不救的借口。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖