您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

临洮 铺就群众致富路

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王雨   2015-09-21 08:27  编辑: 樊醒民


  每日甘肃网-甘肃日报临洮讯(记者王雨)临洮县以整村推进连片开发、产业化扶贫和劳动力转移培训为重点,坚持走开发式扶贫路子,扶贫开发工作取得显著成效。全县农村贫困人口由2011年的16.49万人减少至2014年的9万人,贫困面由33.07%下降到18.23%,农民人均纯收入由2010年的2902元增长至4920元,净增2018元。

  临洮县在扶贫开发过程中,着力改善农村基础条件,推进农业产业化进程,增强农民致富增收能力。全县大力开展兴修梯田和沼气池建设工作,整修硬化道路,建设人畜饮水工程和集雨水窖,种植良种马铃薯、百合、中药材、高原夏菜,开展双垄沟播技术推广,有效改善了群众生产生活条件。目前,通村硬化道路实现全覆盖,91%的行政村实现了村村通客车,农村安全饮水工程解决了33万人的吃水难题,自来水入户率达到了80%,107个贫困村实施了整村推进项目,标准化卫生室覆盖率达到51.4%,通过各类扶贫项目的实施,实现了村村通水、通路、通网络。

  全县紧紧围绕打造“全省最大的农畜产品生产供应基地、全省重要的花木生产基地”目标,坚持一手抓扶贫产业基地项目建设,一手抓扶贫企业贴息贷款,使扶贫产业基地和龙头企业得到快速发展,带动了贫困户收入持续稳定增长。全县共实施产业基地项目123个,总投资7825万元,争取扶贫贷款贴息资金969万元,引导金融机构投入产业扶贫贷款资金1.1亿元,使种养业基地迅速发展壮大,农业产业化龙头企业崛起。同时,围绕畜草、马铃薯、蔬菜、花木、中药材、劳务等6大类28种重点产业,大力实施良种工程,重点扶持专业村发展富民多元产业,逐步形成了“一乡一业、一村一品”的产业发展格局。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖