首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  八版

赛场上找到了自信——全国第九届残运会陇将连浩夺冠记

2015-09-21 08:27来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  记者 李满福

  9月18日的成都青少年活动中心综合馆,全国第九届残运会乒乓球项目在这里进行最后一天的比赛。

  由于参赛选手肢体残疾的程度不同,所以残运会的乒乓球比赛项目更多。今天馆内摆放的20多个球台,每个台上都在进行着不同项目的冠亚军争夺战。靠近观众席的13号台上,人气最旺,这里正在上演一场国家队队员之间的强强对决,20岁的甘肃队员连浩对战30岁的河北队员葛杨。葛杨是目前该项目的大满贯选手,比连浩大10岁。而连浩技术细腻,打球灵性好。两人曾在2012年伦敦残奥会、2010年广州亚残会、2014年仁川亚残会乒乓球团体赛上三度合作,使赛场上三次升起中国国旗。

  今年,两人代表各自省份出战全国残运会,从队友变成对手,熟悉的球路、熟悉的打法以及熟悉的缺点,二人彼此心知肚明。

  比赛开始后,两人打得比较保守,比分交替上升,但经验老到的葛杨还是抓住连浩的几次失误,连续得分,以11∶8拿下首局。

  第二局,连浩连续摆短,在近台寻找进攻机会,此招打乱了葛杨的攻防节奏,连浩以11∶6将比分扳平。第三局,连浩在摆短的同时,穿插长台左右拉球,很快便以11∶5再下一城。此时,老将葛杨心态急躁,在第四局交战中失误连连,最终连浩以11∶6锁定胜局,捍卫了他在该项目上的霸主地位。

  四年前的全国第八届残运会,也是两人争夺金牌,当时只有16岁的连浩以3∶0战胜葛杨。

  “他的打法先进,发球很好,很善于用脑子打球。”担任本届残运会乒乓球项目仲裁的陈亦新先生如此评价连浩。

  “这几年,我在单打上已经赢他四次了,心理上不怯。再说了,我比他年轻。”连浩赛后总结这场比赛时说。

  1995年出生在兰州的连浩,出生时右手先天性残疾。为了锻炼身体,远离疾病,5岁的连浩在伯父、哥哥的带动下走向了乒乓球场。后来,在时任省残疾人体育中心主任杨祥运的积极运作下,连浩先后在陕西、黑龙江等地的乒乓球俱乐部接受专业训练。2009年开始,连浩进入国家队训练,竞技水平突飞猛进,很快成为国内残疾人乒乓球项目中的顶尖选手。

  记得在2007年举行的全国第七届残运会上,当时只有12岁的连浩虽然没有打出好成绩,但被圈内人士公认为是国内的“希望之星”。当时他说:“要像邓亚萍一样打球。”

  而今,说起8年前的这个目标,连浩笑着说,有点难,希望还在!

  (甘肃日报成都9月18日电)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153