首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  一版

庆阳市实施交通扶贫攻坚行动纪实(中)

2015-09-20 08:34来源:每日甘肃网-甘肃日报 

打响农村公路建设大会战

——庆阳市实施交通扶贫攻坚行动纪实(中)

  记者 先朝阳

  “喊话话容易,见面面难”,这是多年来庆阳环县杨庙掌村交通不便的真实写照。如今崭新的柏油路修到了村口。村民程友贤激动地说:“柏油路铺到了家门口,这是我们村人老几辈子的梦想,也是我们老百姓的中国梦。”

  农村奔小康,基础在交通。2013年,庆阳市委、市政府带领广大干部群众矢志不移地打响了一场交通扶贫攻坚大会战,并明确提出了“三年大会战、一年大完善”的交通扶贫计划。市上大力弘扬面向群众、依靠群众、发动群众的老区优良传统,层层召开动员大会,全面安排部署,广泛调动群众支持参与并投身农村公路建设的积极性和主动性。各级新闻媒体坚持镜头朝下,聚焦农村道路建设现场,为大会战宣传造势、鼓劲加油。各个建设工地道路修到哪里,宣传发动群众的工作跟进到哪里,推动形成了农村公路建设由政府主导向群众参与的根本变化。

  庆阳市始终坚持“定责任、抓落实、干到位”的理念,压担子、促进度。市委、市政府成立了庆阳市交通扶贫攻坚工作领导小组,由市政府主要领导任组长,市直有关单位负责同志为成员,协调解决项目实施过程中遇到的各种困难和问题;市交通运输局积极推行“领导干部包县、包项目”责任机制,确定一名局领导带队,组建一套工作班子,制定一套推进方案,帮助一个县区加快农村公路项目建设工作。

  在庆阳市委书记栾克军办公室的墙上挂的,还有他下乡调研的公文包里装的,有一套特殊的“地图”,这些都是关于扶贫攻坚行动的“作战图”。这其中,最多的就是关于交通扶贫行动的,在《庆阳市交通扶贫攻坚大会战通村公路建设项目分布图》中,每个县、乡、村用不同颜色的线条连接着:黑色的,意味着去年底已经建成的道路;红色实线,今年新建;红色虚线,今年续建;黄色的,明年要建。在《通村沥青水泥路建设造价分析图》中,山区、塬区、川区,平均每公里不同的造价金额格外醒目;在《通村公路建设年度任务》中,建设进度,一目了然。“对扶贫攻坚的重点任务,列出项目清单、时间表、路线图,采取倒计时来推进。”栾克军认为,这样挂图作战,压茬推进,就能切实靠实责任,精准推进项目。

  按照大会战的要求,庆阳市制作了全市农村公路建设总体进度控制图和单体项目形象控制图,紧扣时间节点,按图组织施工,照图检查进度。实行农村公路建设“绿色通道”,优化审批流程,集中项目招标,缩短前期工作时间,定期召开项目建设调度会和现场推进会,集中解决困难问题,强力推进工程建设。今年,全市安排资金26.7亿元,计划新建农村公路324条3173公里,占全省计划的23.6%。至8月底,已完成总投资的85%,建成路基3125公里、路面1903公里,是投入力度最大、建设速度最快的一年。

  在公路建设工程实施上,各县区积极探索创新建设体制机制,保证了工作的高效率和快节奏。宁县在前期工作扎实到位的5个乡镇进行试点,以行政村为单元,由村民大会选出群众代表,配合村上组织群众清理路障、整修路基、整治环境,探索出了“群众打底子,政府铺面子”的农村公路建设模式。今年计划下达的76条650公里农村公路春节前全部完成了前期工作,3月初全线开工,9月底可全部建成通车。正宁县、合水县以乡镇为单位,由各乡镇长任本乡镇农村公路建设协调小组组长,抽调精兵强将担任组员,全面负责农村公路建设土地征迁、树木采伐、纠纷调处等工作,确保了项目顺利实施。

  把工程质量作为农村公路建设的生命线,庆阳市坚持工程质量问题“零容忍”,严把质量评审关、招标投标关、材料进场关、监督验收关等“四关”,做到未经规划设计放线不验收、质量不达标不验收、不按规划设计修建不验收、没有完成工程任务不验收、安保措施未落实不验收等“五不”验收;创新推行交通部门监督检查、专业机构技术检测、监理人员现场旁站、乡村干部全程跟踪、村民代表义务监督的“五方监管”模式,引进先进施工设备,应用适用技术工艺,确保了工程建设质量。西峰区、正宁县、华池县坚持安全与美观并重,在新修道路上增加了安保设施,做到道路建设到哪里,安保设施配套到哪里,绿化亮化跟进到哪里,产业延伸到哪里,环境整治到哪里,新农村发展到哪里,提升了建设档次,打造了“畅通、安全、整洁、生态”的农村道路交通环境。

  针对交通建设投资政策改革、农村道路建设资金缺口较大的实际,庆阳市积极探索交通建设多元化投融资新机制,在市县财力十分困难的情况下,有效整合各类项目资金,强化财政保障主渠道,成立庆阳交通投资集团,吸纳各类金融机构参与交通项目合作建设,建立地企联合共建新模式,拓宽社会投资新途径,近3年,共争取中省项目补助资金21.78亿元,多渠道筹集资金41.36亿元,有效保障了交通项目建设的顺利推进。

  随着一系列措施的实施,庆阳市农村公路建设步伐进一步加快。昔日偏远乡村的路通了,班车开进了村子,农用车开到了田间,农资运到了地头,农村公路的建设,给山沟里的村庄带来万象更新的春天。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153