您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 八版 正文

全国第九届残运会苏建荣夺冠记

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李满福   2015-09-18 08:31  编辑: 樊醒民


“黑蛋儿,你依然强大!”

——全国第九届残运会苏建荣夺冠记

  记者 李满福

  9月17日上午第九届残运会男子F55级铅球决赛现场。细雨中,苏建荣坐在投掷凳上对着天空大吼一声,然后抖了抖双臂,右手紧握铅球,奋力一投,铅球在草皮上空划出一道弧线,飞过了10米标志线。电子屏很快显示出成绩:10.03米!

  新的全国纪录!全场再次爆发出震耳的掌声。

  第三次征战全国残运会的“轮椅壮士”苏建荣,在所有参赛选手中名气最大。在男子F55级铅球项目决赛开始前,播报员专门向观众介绍了这位“80后”选手:“今天大家将有幸能看到多次获得全国冠军的甘肃选手苏建荣,他是这个项目的全国纪录保持者。”看台上,响起一片掌声。

  “黑蛋儿,今天看你的了,加油!”“苏建荣,破个纪录!”

  轮椅上的苏建荣,不时挥手,向问候他的新老朋友、对手及观众打招呼。

  看台上,有些人开始议论了,听说甘肃有个“黑蛋儿”,可厉害了。经常关注残疾人比赛的人则说,苏建荣是这个项目中的全国霸主。

  其实,苏建荣和“黑蛋儿”是同一个人!后者是队友们对苏建荣的昵称,这些年来,叫他“黑蛋儿”的人更多些。

  上午9时,细雨霏霏,比赛照常进行。考虑到更换投掷凳的方便,此项比赛,需要参赛选手一口气连续完成六次投掷,根据最好成绩排出位次。第五个出场的苏建荣,第一投投出了9.08米。这个成绩显然不是他想要的。苏建荣又大吼一声,回头向观众做出了“要”掌声的动作,此时观众毫不吝惜自己的掌声,配合台下的这个轮椅上的青年,开始有节奏地鼓掌。第二投,9.47米!这个成绩打破了他在去年全国残疾人田径锦标赛上创造的9.43米的全国纪录。紧接着,在第四投、第五投,他分别投出了9.86米和9.97米的好成绩。

  状态越来越好的苏建荣,在最后一投中,拼尽全力,将全国纪录改写为10.03米!这个成绩,也超过了里约残奥会的报名A标。

  在不到10分钟内,连续四次改写自己保持的全国纪录,走出赛场的苏建荣立即被媒体包围,有些观众慕名围在他身边,等着合影留念。

  “自去年创造全国纪录后,我一直没有放松对自己的要求,今天算是汗水没有白流。我已经在这个平台上找到了更多的自信,甚至觉得以前的痛苦已经烟消云散。”苏建荣赛后说。

  1987年出生在靖远县东湾镇南头村的苏建荣,在1岁多时不幸患上了脊髓灰质炎,双下肢瘫痪,从此与拐杖和轮椅为伴。之后,在当地残联、体育部门的牵线下,他走上了通过运动进行康复训练的道路。他曾尝试练习过举重、游泳等项目,但最后选择了投掷项目。

  2007年,他的身影出现在全国第七届残运会上。2011年,在全国第八届残运会上,苏建荣在铅球、标枪和铁饼三个项目中,分别拿到金、银、铜一套奖牌。如今,他蝉联了全国残运会男子F55级铅球项目冠军,并再次在全国纪录的荣誉榜上写下了自己的名字。

  “我不知道在赛场上还能‘战斗’多久,但只要有一颗永不放弃的心,我相信自己依然强大。”28岁的“黑蛋儿”说。(甘肃日报成都9月17日电)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖