您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

民乐:高产创建乐农家

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李选民   2015-09-17 10:08  编辑: 樊醒民


  通讯员 李选民

  “按照马铃薯现在的长势看,今年的平均亩产至少也在3000公斤左右。”民乐县新天镇小王庄村种植户巴赟看着长势良好的马铃薯,脸上充满了丰收的喜悦。

  “去年我们按照传统技术种植的马铃薯,最高亩产只有2800公斤,加上后期田间管理没有跟上,病虫害比较严重,实际亩产不到2500公斤。”巴赟说。今年,巴赟选用了大西洋、克新一号等高产优质品种,并采用了切刀消毒、药剂拌种、测土配方施肥、膜上覆土等技术,马铃薯的长势良,预计亩产量3000公斤。

  “按照去年的价格计算,至少亩均增收200元。同时,今年的马铃薯病虫害少,损失也会减小,这也会进一步增加我们的收入。这都是高产栽培技术的功劳,是高产创建帮我实现了增收致富梦想。”巴赟笑着说。

  近年来,民乐县先后建立了万亩油菜连片高产创建示范区、万亩马铃薯高产创建示范区和万亩小麦高产创建示范区,充分集成推广高产创建模式,带动和促进了全县农业生产水平的不断提高。

  “以前,农户不知道土地缺少什么养分,盲目施肥,既增加了经济负担,又破坏了土地,影响了农作物的质量。今年,我们组织实施了测土配方施肥,亩均施肥不足100元。”县农技中心技术员俞光辉介绍说。

  该县农技部门还指导农户选择适宜本地种植的高产优质小麦新品种,并及时推广了药剂拌种、宽幅匀播等技术,定期对农民技术员、技术骨干、种植大户进行了培训,既避免了传统种植方式较容易出现的病穗,又增强了小麦的抗倒伏能力,提高了小麦的产量。

  俞光辉说:“经过对三堡镇小麦万亩示范区和新天镇小麦万亩示范区的产量自测,三堡镇小麦高产创建万亩示范区平均亩产达到599.92公斤,最高亩产609.41公斤;新天镇小麦高产创建万亩示范区平均亩产达到597.45公斤,最高亩产603.17公斤。”

  为了将高产创建活动落到实处,该县同技术干部签订了目标责任书,实行了技术承包服务,由技术人员包村驻点进行技术指导,并在播种期间和田间管理的关键时期,深入田间地头现场为种植户讲解科学施肥、药剂拌种、化学除草、病虫害防治等技术,让农户掌握实际操作技能,指导农民进行科学种植,有效提高了种植户的思想认识和科学种植水平。

  2014年,万亩油菜示范片区平均亩产达到274.9公斤,较目标产量亩增产9.96%;万亩马铃薯示范片区平均亩产达到3678.19公斤,较目标产量亩增产14.94%;万亩小麦示范片区平均亩产达到597.46公斤,较目标产量亩增产8.63%。2015年,辐射带动小麦高产栽培8.2万亩、油菜高产栽培4.8万亩、马铃薯高产栽培5.7万亩。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖