首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十版

甘肃天耀草业科技有限公司精准扶贫纪实

2015-09-17 10:08来源:每日甘肃网-甘肃日报 

带动贫困户精准脱贫的“领头雁”

——甘肃天耀草业科技有限公司精准扶贫纪实

  记者 孙海峰

  甘肃天耀草业科技有限公司是一家集饲草种植、研发、加工、销售,畜牧养殖,有机肥研发、加工、销售,蚯蚓养殖为一体的省农业产业化重点龙头企业。近年来,该公司以发展草食畜产业为抓手,整合通渭县畜草资源优势,充分发挥企业的辐射带动作用,积极构建与农民在秸秆回收、畜牧养殖等方面互惠互赢的利益共享机制,走出了一条利用生物技术将农作物秸秆与畜禽粪便相结合发展草畜肥现代循环农业经济的路子,实现了经济、社会和生态效益的同步增长。

  为做大草产业,天耀公司通过“公司+基地+农户”模式,在平襄镇、碧玉乡等周边8个乡镇流转土地建设牧草种植基地4000多亩,先后与平襄、陇山、襄南、三铺等乡镇的2400户农民签订了玉米种植收购合同,有效解决了全县大部分牧草销售难和周边两万多户农民农作物秸秆废弃的问题,较好地带动了当地农村经济的发展。

  依托草产业,该公司在通渭县旧店子村,建成千头肉牛育肥场1座。在做大牛产业的同时,利用双联行动这一载体,于2012年通过采取“投母还犊”方式与第三铺乡金川村30多户农户结成帮扶对子,投放基础母牛30头,带动农户发展养殖业,促进农户增收,将帮扶模式从“输血”式向“造血”式转变,帮扶工作取得了明显成效。目前已繁殖牛犊86头,返还牛犊30头,每头基础母牛按8000元计算、养殖户受益24万元,每头牛犊按6500元计算、养殖户受益36.4万元,养殖户合计受益60.4万元,户均受益2万多元。

  为做好精准扶贫工作,该公司以“龙头企业+基地+贫困户”为发展模式,充分发挥自身优势,对联系的贫困村全力开展帮扶,积极带动贫困户发展草畜产业,稳定增加贫困户收入,实现脱贫目标。同时,对确无致富能力但又有贷款需求的建档立卡贫困户,在贫困户和企业自愿的基础上,将贫困户的贷款额度提供给企业集中使用,由企业与贫困户、乡政府、村委会签订四方《带动贫困户增收脱贫合同》进行规范运作,即由财政担保,企业反担保,农户贷款,乡镇政府和县直产业主管单位监督落实,贷款由企业统一使用和偿还,但其带动贫困户发展的带动效益每年不低于贫困户投入信贷额度的7.5%。

  天耀公司表示,今后,将把加快企业发展与精准扶贫工作紧密结合起来。在具体工作中,一是将以3000头基础母牛繁育场为切入点,积极与农户合作,走草畜转化的发展路子,继续坚持让利于民的原则,给贫困村提供良种母牛,大量收购苜蓿、红豆草、玉米秸秆,并免费提供冻精配种、防疫和饲养技术等服务,以增加农民收入,实现贫困户和企业的可持续发展。通过公司“统一供种、统一收购、统一销售”的方式,解决贫困户养殖和销售的后顾之忧,积极推进养殖业的发展。二是依托公司畜牧养殖的技术和人才优势,以种植大户、养殖大户、富余劳动力为重点,开展以牧草种植、畜牧养殖等内容为主的技术培训,积极吸纳富余劳动力到企业就业,拓宽贫困户增收渠道,加快贫困村脱贫步伐。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153