首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十版

渭源交通扶贫铺就“小康路”

2015-09-17 10:08来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  每日甘肃网-甘肃日报渭源讯(通讯员张安军 包续兵)渭源县把农村公路建设作为加快精准扶贫、精准脱贫的重大任务,紧盯通畅工程、灾后重建等重点,打响交通扶贫攻坚战,昔日的一条条“瓶颈路”“难肠路”脱胎换骨变通途,铺就了群众增收致富“小康路”。目前,总投资1.5亿元的农村公路建设项目,已完成投资8732万元;7.22灾后重建项目完成投资1400万元,铺设水稳层24.35公里、沥青层23.95公里。

  该县着力加快通村道路建设步伐,为贫困村脱贫奔小康提供交通运输保障,以全县109个贫困村为重点,坚持整体推进与精准到村相结合,计划到2016年底,实现全县所有建制村通沥青(水泥)路;2017年底,实现“乡有等级站、村有汽车停靠点、村村通客车”农村客运网络全覆盖;2020年底,全县农村公路基础设施网络逐步完善,养护管理能力明细增强,路网整体服务水平、安全水平和应急保障能力显著提升。

  为严把工程质量,该县先后出台了各类相关办法,对路基、管涵、水稳层、水泥(沥青)面层每道施工程序和工艺按照相关规定做了明确要求,并抽调技术人员组成3个质量监督小组,全方位进行质量监督。

  今年渭源县建制村通畅工程54条264.7公里水泥硬化路正在火热实施中,10月底将完成首批33条建设任务;2016年15条100多公里修筑任务已纳入年度计划,目前正在前期筹备。目前,该县公路总里程和密度分别达到1204.7公里和58.34公里/百平方公里,其中乡道14条190.654公里,村道152条765.919公里,全县16个乡镇全部通油路。截至2014年底,全县217个行政村中,有147个村通油(硬化)路,今年底通村率将达到92.6%。随着一系列项目的实施,昔日偏远乡村的路通了,班车开进了村子,农用车开到了田间,农资运到了地头。

  投资200多万元的清源镇秦王村到一杆旗通村水泥硬化路全长4.6公里,犹如一条明亮的飘带,为大山深处秦王村经济发展和农民增收致富筑起了“快车道”。“以前秦王人出门,别说开车,就是步行也不好走,现在好了,我和雒爱军他们5人都买了皮卡车跑起了药材贩运,小日子过得红火起来了!”侯家庄村民小组的庞安详掩饰不住内心的喜悦。家住清源镇秦王村的张鹏现在当上了公交司机,每天开上新买的14座客车往返在村部与县城之间,既方便了沿途群众,也给他找到了一项致富门道。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153