您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

兰山论语:“节日反腐”不可松

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 图八木   2015-09-16 09:32  编辑: 樊醒民


  图八木

  早在今年8月21日,距离中秋节还有五周的时间,中纪委网站即刊文《严防花样翻新的高价月饼“死灰复燃”》,与前两年相比,部署得更早了些。有人会问,中纪委咋就非要跟这小小月饼“死磕”?

  以笔者之见,“发不发月饼”之所以成为公众热议的话题,原因不外乎两个:一部分人认为,中秋节乃是中国的传统节日,给职工发几块月饼,不但能体现单位对职工的关怀,使单位有更多的人情味,而且有助于凝聚人心、促进团结,使职工拧成一股绳,更好地投入到工作中。另一部分人则认为,月饼虽小,但如果稍有放松,就会使反腐工作大打折扣,因为根据以往的经验,月饼很容易穿上“腐败外衣”,从而被绑架和利用。所以,在目前“不想腐”的大环境尚未真正形成的情况下,抓住月饼发放这个“小节”,铲除腐败滋生的每一处温床,就显得异常重要。

  的确,在没有充分形成人人自觉杜绝腐败的社会氛围之前,反腐败工作就如同压弹簧,你强它就弱、你弱它就强。只有持续不断地用力,才能把腐败的势头彻底压下去,倘若中间有一丝一毫的放松,则腐败必将会有所抬头,其中,节日节点尤其是腐败最易集中爆发的时候,此时若稍有放松,很可能前功尽弃。比如中秋节,几块小小的月饼,在腐败分子眼中却是大大的机会,他们会利用各种手段,给腐败披上合法月饼的外衣,行其不可告人的目的。所以,在重要节日加强反腐败工作,意义尤其重大。只有抓小抓细,不给腐败以任何可乘之机,才能彻底遏制住腐败可能抬头的机会。

  当然,也有人认为,反腐需要力挺,但不能忽视职工的正当福利,月饼就是其中之一。这种想法,似乎有一定的道理,但仔细深究,其实不然。抱怨取消月饼福利者,大多应是心态上的不适应。从过去情况看,“天价月饼”一度愈演愈烈,很大程度上是因为单位“买单”,而且越是效益好的单位,发放的月饼档次也越高,此股奢靡风气,早就被社会所诟病。中纪委所严令禁止的,正是这种公款送节礼的行为。何况,清廉过节正成为当下中国的新常态,清风正气已成为社会发展的大势所趋,“公款送月饼”很容易成为联络感情、利益输送的腐败道具,显然已不合时宜。

  抓小抓细、紧紧抓住重要节点不放松,创新机制、建立健全有效的反腐败机制,就是要通过高压态势,让腐败分子再无机会,从“不敢腐”向“不想腐”转变,最终形成“不能腐”的良好社会氛围。相信到了那时,再也不会有眼下的“月饼之争”。而当前形势下,在腐败尚未彻底消除之前,容易发生“质变”的月饼,则必须盯紧抓牢。

相关新闻
论坛热帖